さらりごはん料理教室
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手作り味噌教室 2025年スケジュール (追加開催更新)
青木美加 先生のブログ 2025/1/8 11:19 UP-
手作り味噌教室
2025年スケジュール
(追加開催更新)
「お味噌を作るなんて大変そう💦」
と思っていませんか?
実は、意外と簡単で
自宅でも手軽に作ることができます😊
昔から『味噌汁一杯三里の力』などの
ことわざがあるように
一日一杯の味噌汁習慣が
日本人の健康長寿を支えてきた
日本古来の健康食品。
それより
何より
とにかく美味しい!!
一度作ったら必ず毎年作りたくなる
絶品美味しい&失敗しない味噌を
今年こそ一緒に作りましょう✌️
失敗しない味噌作りデビューを
さらりごはんがサポートします😉
⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
『手作り味噌教室』
《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸無農薬大豆を使用して各自で作った
米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(2Kgに変更も可)
(袋仕込み 1.5Kgに変更も可)
🔸事前に煮大豆をご準備しますので
作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ
保存容器に詰めるところまで。
大豆を炊く手間が不要です。
🔸一番心配なカビを出来るだけ
発生させない作り方のポイントをお伝えします。
🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた
田楽のミニランチを召し上がっていただきます。
ー開催日時 追加更新ー
2025年
1月11日(土)
1月30日(木)
1月31日(金)追加開催
2月4日(火)
2月5日(水)
2月15日(土)追加開催
2月19日(水)追加開催
2月27日(木)
2月28日(金)
3月1日(土)
【開催時間】10時30分~13時00分位
【受講料】 5500円 約1キロお持ち帰り
※2Kgお持ち帰りの場合7300円
(重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチ付き。容器代は含まれません。)
※袋仕込み1.5Kgお持ち帰りの場合 6,800円
(袋代込む)
【持ち物】
エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具の他
お味噌を詰めてお持ち帰り頂く容器(袋仕込みの方は不要)、等。
※手作り味噌作り教室は2名様から
開催日程(午後開催も可)ご相談応じます
お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
さらりごはん
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先生情報 |
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青木美加 |
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旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師 「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中 プロフィール詳細をみる |