Le pain grille & 和菓子工房しょうず

Le pain grille & 和菓子工房しょうず

(長崎県長崎市)

2025/01/08 Le pain grille'

おふみ 先生のブログ 2025/1/8 12:05 UP

大変遅くなりましたが、昨年12月のXmasブレッド、ドイツ、シュートレンです。最初に中種を作ります。普通強力粉(60 %) イースト、水、全卵、牛乳で捏ねます。この生地が膨らみ、次第にすり鉢のようになります。この段階で本捏ねに入ります。普通強力粉(40%)、塩、砂糖、レモンの皮擦りおろし、水(3%)、を中種の中に加えて捏ね上げます。途中グルテンの確認して良ければ、バターを手早く生地に入れ込みます。最後にオレンジピール、レモンピール、ラム酒漬けのレーズン、スライスアーモンドを加えて、綺麗に張らせて丸めます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を横ながに伸ばして、棒状にしたローマジパン 手前において巻きます。とじ目をしたにして形を調えます。仕上げ発酵、焼成は低い温度で焼成します。焼成後熱いうちに溶かしバターを塗り、グラニュー糖付けて、粉糖をたっぷり付けます。食すのは明日の方が生地にフルーツが浸み込み美味しですが、わたくしはふわふわの焼きたてをお勧めします。1㎝位に切りお召し上がり下さい。焼きたて、美味しかった
  7種の雑穀ブレッドです。粉は最強力粉、ライ麦粉、コーンフラワー、全粒粉、イースト、モルト、塩、ヨーグルト、ラード、白ごま、黒ごま、白芥子のみ、アーモンドスライスで捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を楕円に伸ばし手前から巻きます。表面を水で塗り、白ごまを付けます。仕上げ発酵、仕上発酵後、中央にクープを1本入れます。今回のは少しクープが深かったです。焼成は高温度で焼成します。食した感じはサックとした感じと軽いパンに仕上ってます。
スープはカキのクリームシチューです。材料は生カキ、玉葱、小玉葱、ジャガ芋、人参、セロリ、ブロッコリー、サラダ油、バター、小麦粉、白ワイン、牛乳、生クリーム、塩、胡椒 作り方  1)鍋にバターと油を熱し、食べやすい大きさに切った野菜(ブロッコリーを除く)を加えて、小麦粉を振り入れて全体に良く炒めます。白ワインを振り入れ、ひたひたの水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。牛乳を加え良く混ぜてところに 良く洗ったカキとブロッコリー、生クリームを入れ、塩、胡椒で味を調えます。野菜たっぷりのカキの旨みを加え、とても美味しく出来上がりました。お勧めです。       下の写真は2日の朝のホテルの朝食です。旅行先で風邪を引いてしまい大変でした。風邪のことも有りで和食にしました。食べることが出来て良かったです。元旦のホテルのフレンチは見るだけで、申し訳なかったのですが、全く食すことが出来ませんでした。
  フレンチコースの一皿です。
   
   
 

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