かわいいクッキング
「へしこ」という食べ物を知っていますか?
Keiko 先生のブログ 2024/11/11 10:02 UP-
みなさま
おはようございます。
「へしこ」
という食べ物
をご存知でしょうか?
わたしは、実は半年前
ぐらいまで
知りませんでした。
「さば」や「いわし」などの魚
を塩漬けした後、
米糠に長期間漬け込み熟成
させた保存食です。
ご想像の通り
寒い地域の冬の保存食
として生まれたわけです。
発酵食大学の講座
を受講するようになり
石川県でも名物である
へしこのことを知り
東京のアンテナショップ
で鯖のへしこ
を買ってみました。
ありがたいことに
味見できるよう
スライスしたもの
を真空パックして
売られていました。
初めて食べるには
ちょっと勇気が
いるので、ありがたい
サイズです。
封を開けて食べて
みたところ
とても好みの味でした。
塩味が効いている中にも
深い味わいが感じられ
酒の肴としては完璧です。
わたしは子供の頃から
お酒は飲まずとも酒の肴が
大好きなので
へしこも美味しく頂きました。
次回は大きなパック
を買おうと思います。
海外に住んでいる
友人達にも
次回のお土産
にしたいと思います。
いつも読んで頂き
ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
海外の方々に和食
の作り方をお伝え
しています。
youtubeでは、英語、
イタリア語、日本語の
3カ国語で動画レシピ
をお届けしています。
チャンネル登録は
こちらからどうぞ。
instagram では日々
出来上がった
料理とお菓子の写真及び
イタリア料理レッスン
の詳細をアップしています。
フォローは
こちらからどうぞ。
先生情報 |
|
Keiko |
|
料理を通して、日本と世界の架け橋となっています。20~30代、イタリアのファッション業界で働いていました。友人知人宅に招かれて頂いた家庭料理に魅了され、料理も学びました。美味しいお料理は、自身をそして周りの人達を幸せにしてくれます。わたしの料理レッスンでは、イタリア人達から教わった「美味しさ」を再現する方法をお伝えいたします。 東京會舘製菓クラス修了。 プロフィール詳細をみる |