花と食のサロン*ブランシュ
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お茶のお稽古(final)
安井 直美 先生のブログ 2024/11/8 10:34 UP-
お茶のお稽古を始めたのは13歳の時。 先生が母と同じ歳でご近所でお教室されている方でした。 その頃、横浜高島屋や三溪園などのお茶会によく呼んで頂き、淡交会のお役も色々なさってご活躍されていました。 結婚、出産、育児などで何年かお休みした時期もありましたが、楽しみながら細く長く通わせて頂きました。 今年の7月以降、先生の骨折や体調不良によりお休みでしたが、久しぶりに「長板のお薄をしますよ。」とご連絡頂き、お稽古再開!と思っていたら、「これで最後にします。」との事。 昨日は普通にお稽古をされていたので、 やっぱりお続けになるのかしら・・ と、思っていたら。 「これでおしまい。」と先生 「えっ?本当なんですか?」まだ全然お元気なのにー。 先生はお若いし、頭も冴えてるし、 90歳だけど70代にしか見えません。 「それでは皆さまお元気で。」「たまには遊びにいらしてね。」と 涙のお別れではなく。 「え?本当ですか?」「再開される時にはお電話下さい。」と言葉を交わし、まるで狐につままれたようでした。 お若く見えても先生もお年をめされ、色々お考えがあった事でしょう。 でも、寂しすぎる。 お茶の師匠を失い、どうしたものやら・・ 私も色々考えさせられた一日でした。
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安井 直美 |
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花と食のサロン「Blanche(ブランシュ)」主宰。 横浜と渋谷でお花とフィンガーフードのお教室をしています。 食べる宝石フィンガーフードは見た目も可愛く、美味しいお料理です。 ワイン会や女子会などのパーティーにもピッタリです。 季節に合わせたテーブルコーディネートとフィンガーフードを楽しんでみませんか? 日本フィンガーフード認定講師。 プロフィール詳細をみる |