身体に優しい料理教室 Colza

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(兵庫県川西市)

食物酵素が豊富な!まごわやさしい★とり天定食

さっちん 先生のブログ 2024/11/7 9:08 UP

 
 
 
食物酵素が豊富な!
まごわやさしい★とり天定食を作ってみました
 
 
 
食物酵素って!とっても大事
 
 
生野菜や果物
火を通していない生のもの
発酵食品
 
に含まれる食物酵素は
 
 
消化を助けてくれるので
 
 
身体の消化酵素を節約して
代謝酵素の働きを高めてくれます
 
 
代謝酵素の働きを高めれば
 
 
疲労も怪我も早く回復し、免疫力もアップ
栄養素の運搬も上手くいきますよー
 
 
 
寒い季節は、火を通したお料理が増えるので
発酵食を意識的に増やしていくと良いですよ~
 
 
 
 
 
 食物酵素が豊富な
まごわやさしい
とり天定食  
 
●胚芽米+黒すりごま
 
●味噌汁(味噌、豆腐、薄揚げ、しめじ)
 
●とり天
 
●納豆+卵黄
 
●じゃこおろし+ネギキムチ
 
●筑前煮
 
●アスパラ菜とわかめのお浸し
 
●みかん


ま・・味噌、豆腐、薄揚げ、納豆
ご・・黒ごま
わ・・わかめ
や・・ネギ、人参、ごぼう、蓮根、いんげん、アスパラ菜、大根
さ・・じゃこ
し・・干椎茸
い・・里芋
肉・・鶏もも肉、卵
果・・みかん
 
 
食物酵素
味噌、納豆、卵黄、大根おろし、キムチ、みかん
 
 
今回は家にあるもので作ったので
こんなレパートリーになりましたが
 
 
生のお刺身、手作り浅漬け、生のお野菜、手作り甘酒
などなどからも酵素がとれます
 
 

 
 
お味噌はぐらぐら煮立てなければ
まだ酵素が生きています
 
 
とり天は、揚げ物なので酵素はないですが
久しぶりに作ってみました!
 
●とり天
鶏むね肉に、酒、生姜、ニンニク、醤油
を揉みこみ
天ぷら衣(卵1個、米粉大さじ3、片栗粉大さじ2、水大さじ1)
をつけてカリっと揚げてみました

 
 
 
発酵食の納豆生卵でダブル酵素
生の果物も酵素がいっぱい
 
 
じゃこに大根おろしを添えて
キムチ教室で仕込んだ手作りネギキムチを合わせたら、美味しい
 


食物酵素も
意識して献立を考えてみてくださいね~
 
 
 
 
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◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
 
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
 
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
 
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
 
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
 
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
 
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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担当講師:奥田佐智子
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