お菓子教室 アトリエまどか

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(神奈川県川崎市)

ジャム入りホロふわケーキのレシピ

鈴木まどか 先生のブログ 2024/11/4 1:34 UP

気軽にご自宅で作れる小型のお菓子のレシピをどうぞ~(*´▽`*)
Sandmassen
ザントマッセ(ドイツ語) sand=砂 マッセ=生地 という意味です。
 つまりは、砂のように口どけの良い生地 =バターケーキの生地の名前
 


 

中のジャムはお好みで👌
小型10個分


<材料>
無塩バター   80g      砂糖     100g      卵L玉     2個      小麦粉     80g      アーモンド粉  20g      コーンスターチ 20g      ベーキングパウダー 1g      牛乳    10g



    杏ジャム 50g
(少量のオレンジキュラソーでなめらかにして、チューブにいれておく)

    グラニュー糖  (焼く前に振りかける) <つくり方> ① ボウルにバターを入れ、ホイッパーでなめらかにする。 ② 砂糖を2~3回に分けて入れ、都度よく混ぜ合わせる。 ③溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、牛乳を加え、良く混ぜる。 ③ ふるった粉類の1/3程度をホイッパーで混ぜ合わせ、残りの粉類はゴムべらでこねつける。 ④型に分け入れ、チューブに入れたジャムを絞り込んでいく。 ⑤グラニュー糖を振りかける。 ⑥ 170℃~180度 で 15~20分ほどで焼き上げる。

<ポイント>  ◉バターに砂糖は2、3回に分けて混ぜる
→しっかり空気を含ませる


◉卵は少しずつしっかり混ぜる


◉小麦粉、アーモンド粉、コーンスターチ、B.Pは一緒に振るっておき、1/3をホイッパーで混ぜ、残りはゴムベラで、ややしっかり目に混ぜ合わせる。

★ジャムを入れるとき、生地を半分詰めて、ジャムをスプーンで入れ、その上から生地をのせてもよい。
インスタに動画載せていますので、そちらもご参考にどうぞ。 アカウントは、sweetateliermadoka

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