お菓子教室 アトリエまどか

お菓子教室 アトリエまどか

(神奈川県川崎市)

柿を使ったお菓子

鈴木まどか 先生のブログ 2024/10/26 18:34 UP

10月26日は柿の日ってことで 近所お宅の無人販売されている柿を使って2種類のお菓子を作ってみました。


一つ目は アップサイドダウンケーキ






柿自体の甘みや風味が控えめだったので、ちょっとトロっと食感を味わった感じ。


もう一つは、柿のフラン

 


パイ生地に近いパータフォンセを型に敷き込み、半焼きし


たっぷりのカスタードクリームを詰めて


皮のままスライスした柿を並べ、バターと粉砂糖を振って


柿がしんなりするくらいまで焼き上げました。




しっかり冷やしてからカット
 



今回の柿が少し固めで 甘みや水分が出ず・・・ちょっと残念 これ、柿の種類が違ったら、全然違うものになりそうなので、再チャレンジしてみようかな。。。
土台になっているパイ生地に近い生地の試作も兼ねて💦 久しぶりの「フラン」なるものが美味しかったので、これをレッスンメニューにもしてみたいし・・・

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集