中野区 初めてのパン教室 mama8080(ママパン…

中野区 初めてのパン教室 mama8080(ママパンパン)

(東京都中野区野方(西武新宿線の野方駅より徒歩1分))

「家で捏ねると生地がベタつく・・・」Nさんの原因が判明!

高橋 亜矢子 先生のブログ 2024/10/25 23:21 UP

 
中野区 初めてのパン教室
mama8080(ママパンパン)
 
 
初心者の方でも
パン屋さんみたいなパンが焼けます!
ママパンパン「4つの約束」
特別な道具は使いません
身近な材料で作ります
160種類から好きなパンを選んでレッスン
2時間で作れる
誰でも美味しく焼ける「5つのテクニック」を伝授
まずは「体験レッスン¥3,000」にお越し下さい
お申し込みはホームページより
 
 
教室のインスタグラムはこちら

👉@mama8080_ayako
 
 
 
 
こんにちは。
 
中野区 初めてのパン教室
mama8080(ママパンパン)の高橋です。
 
 
今週もようやく無事に
全てのレッスンが終了しました
 
 
本日も、
 
様々なパン達が
オーブンから焼き上がり、
 
見ているだけで、
幸せな気持ちにしてくれます
 
今日は、上級の生徒さんも多く、
見事な焼き上がりになりました
 
 
抹茶のマーブル食パン

 
断面はこんな感じ

 
 
はちみつレモンミルク

 
ベーコンマヨチーズクッペ

 
平焼きあんこクリームチーズ

 
ショコラカンパーニュ

 
もっちり米粉パン

 
 
そして、
 
今年からレッスンに来て頂き、
パン作りを家でも楽しんで頂いているNさん
 
 
今日も素敵なパンが焼き上がりました
 
ヴィエノワチョコ

 
ナン&チーズナン

 
 
そんなNさんから
レッスン中に・・・
 
「家で捏ねると、凄くベタつくんです・・・」
 
 
教室で捏ねる時と違って、
家だとベタつく・・・
 
 
こんな質問、
 
Nさん以外にも
これまでもよくありました。
 
 
原因はきまって2つ、
 
①単純な水分量の量りミス
 
きちんと量りで量らずに
大さじスプーンや計量カップで量っている、
 
これだと、重量にブレが出てしまいます!
 
パン作りは基本、
必ず「電子量り」で計量して下さい
 
 
そして意外と多いのが・・・、
 
②国産小麦を使っている
 
これ、最近は結構多いんです!
 
教室では「スーパーカメリア」
という外国産の強力粉を使っていますが、
 
国産小麦とは水分量がかなり違うので、
同じ分量で作るとベタつきます
 
レシピの分量よりも水分量を減らさないと、
多分、ベタベタで捏ねにくいと思います
 
 
さてさて・・・
 
Nさんに上のような話をすると、
どうやらこの2つでもないらしい。。。
 
 
「はて・・・」
 
私の頭の中で
グルグルと迷走が始まります
 
「何故、他に原因は・・・」
 
 
すると・・・
 
Nさんがポツリ、
 
「あと、上白糖じゃなくて、
グラニュー糖を使ってます。。。」
 
「グラニュー糖」
 
 
 
「これだーーーーーー」
 
 
 
グラニュー糖って、
上白糖と違って水に溶けやすい!
 
なので、捏ね始めると
最初から結構ベタつく、
 
Nさんの原因がやっと判明
 
 
教室初めて10年になりますが、
 
「きび砂糖」や「甜菜糖」を使っていて、
 
生地が膨らまない、
焼き色が出ない、
 
この手の原因はよくあるのですが、
 
「グラニュー糖」でのベタつきは、
初めてでした
 
何より・・・
私自身がとても勉強になりました・・
 
 
パン作りって
やっぱり奥が深い
 
まだまだ
日々勉強です
 
 
 
生徒の皆様、
 
今週もレッスンに参加頂き、
ありがとうございました
 
 
11月のレッスン日程を公開しました
 

 
2024年最後のパンレッスンとなります。
 
是非この機会に、
 
気になるパン、
焼きたいパン、
 
思う存分、焼きにいらして下さい
 
 
 
~お申込みでのお願い~
 
レッスンご希望の方は、
「レッスンメニュー」を必ず記入下さい。
(記載がある方を優先させて頂いています)
 
ご希望日を複数頂けると確実です。
 
「初回体験レッスン」の方も
大歓迎です!
 
調整の上、必ず返信させて頂きますので、
数日お待ち下さい
 
 
皆様からのご予約、
心よりお待ちしております
 
 
【アクセス】 西武新宿線「野方駅」より徒歩1分
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