【ハロウィンのごちそうにも!】ホクホク&じゅわっ♪ かぼちゃとなすのミートソースグラタン
青野 恭子 先生のブログ 2024/10/17 20:49 UP-
チーズがとろけたアツアツのグラタンは、特に秋冬にぴったりのごちそうですよね。
ハロウィンも近いので、 甘いホクホクかぼちゃを使ったミートソースのグラタンを紹介します。
油で焼いたじゅわっとジューシーな秋なすを加えることで、季節感もおいしさもぐーんとUP!
ひき肉たっぷりのミートソースとチーズでボリュームも満点です。
焼きたてを食卓にどーんと出せば、きっと「おいしそうー♡」と歓声が上がりますよ♪
「かぼちゃとなすのミートソースグラタン」
⚫︎材料(3〜4人分)
かぼちゃ・・・450g
なす・・・2〜3本
合いびき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
ピザ用チーズ・・・適量
サラダ油、バター、塩、こしょう、砂糖
A)
トマト缶・・・1缶(400g)
ローリエ・・・2枚
ケチャップ・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ1
コンソメ顆粒・・・小さじ2
ローリエ・・・2枚
ナツメグ・・・少々(無くてもok)
⚫︎作り方
①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで中火炒め、合いびき肉を加えて強火で火を通す。
② A)を加えトマトをヘラで潰しながら沸騰させ、弱火で15〜20分、水気が少なくなりとろみが出るまで煮込む。塩、こしょう、酸味が気になれば砂糖少々で調味する。
③ かぼちゃは種とワタを取り、7〜8mm幅に切って耐熱皿に入れる。ふわっとラップをかけ、電子レンジ600wで6〜7分加熱し、塩少々をふる。なすは7〜8mm幅の輪切りにして、サラダ油大さじ2を熱したフライパンでしんなりするまで両面を焼き、塩少々をふる。
③グラタン用の耐熱皿にバター(又はオリーブオイル)少々を塗り、③を並べ、②を上からかけて、溶けるチーズをたっぷりのせる。
④200℃に予熱したオーブンで、軽く焦げ目がつくまで約15分焼けば完成!
単身赴任中の夫が帰ってきたので、中年男のさびしい一人暮らしの話を聞きながら、娘と3人競うように食べ尽くしました
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先生情報 |
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青野 恭子 |
早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の食文化に触れる。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。 プロフィール詳細をみる |