堀崎至代菓子教室
10月のレッスンです
堀崎 至代 先生のブログ 2024/9/16 15:08 UP-
10月のレッスンは秋らしい食材を使った二品。
~*~ キャラメルりんごのロールケーキ 基礎 ~*~ ★☆☆←1.5かな?
共立ての薄焼きスポンジで生クリームとキャラメリゼしたりんごを巻きます。
生地が膨らまない。
クリームに隙間ができてしまう。
うまく巻けずにクリームサンドになってしまう。
ふんわりスポンジにミルキーな生クリーム、
シンプルながら悩みが多いのがロールケーキ。
コツをつかめばクルンと巻けるようになりますよ。
20㎝ロールケーキ1本お持ち帰り
・薄焼きスポンジの作成
・生クリームの泡立て
・りんごのキャラメリゼ
・生地の巻き方
を実習します。
<レッスン料 6,000円>
材料費、お箱代、レシピ代込み
~*~ モンブラン 応用 ~*~ ★★☆←1.5
ザクザクのシュクセ生地を土台に甘さを抑えたクレームシャンティ、茨城産の栗の渋皮煮を一粒。
さらにモンブランクリームで覆います。
・パータシュクセの作成
・クレームシャンティの作成
・モンブランクリームの作成
・モンブランの成形
<レッスン料7000円> 直径6cm6個お持ち帰り
材料費、お箱代、レシピ代込み
※お箱は2つに分けてお持ち帰りいただきます。
タッパーでお持ち帰りの方には200円割引いたします。
写真は栗が黒くなってしまって(*゚Q゚*)
スパテラで仕上げるのが復習しやすいけど、
めったに登場しないモンブラン口金で絞ってみようと思います。
チョコ細工をかざってみたり(^∇^)
お日にち
10月
8(火) ロールケーキザン1
9(水) 満席 ロールケーキ
10(木) ロールケーキ 残1
22(火)
24(木) モンブラン 残1
25(金)
各日10時30分~
持ち物 エプロン、ハンドタオル、保冷剤、保冷バック
※お箱は用意しますが、ご持参のタッパーでお持ち帰りの場合は割引があります。
お申し出くださいね。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております♪
先生情報 |
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堀崎 至代 |
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ル・コルドンブルー東京校にてフランス菓子、料理を学びました。・ル・コルドンブルー製菓ディプロム取得 ・野菜ソムリエプロ 2013年より自宅にて菓子教室を主宰しています。 企業、カフェへのメニュー提案の実績あり。 野菜ソムリエプロ プロフィール詳細をみる |