気まぐれキッチン andante

気まぐれキッチン andante

(大阪府豊中市)

休止中

必食のやみつき味!鶏もも肉のうま塩から揚げ

青野 恭子 先生のブログ 2024/10/11 12:53 UP

子どもから大人まで、年齢を問わず大人気の国民食「から揚げ」♪

ご飯のおかずやビールのおつまみはもちろん、 お弁当のおかずとしても欠かせないですよね。

オーソドックスなしょうゆ味もおいしいけれど、今回紹介するのは「うま塩」ベースのレシピ。

ガリっとクリスピーな衣、ガツンとうまみ&塩味のきいたジューシーな肉が最高!

揚げたてにレモンを絞れば、何個でも無限にいけちゃう絶品です。






「鶏もも肉のうま塩から揚げ」


⚫︎材料(3人分)

鶏もも肉・・・400g
レモン・・・適宜
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

A)
酒・・・大さじ1
みりん・・大さじ2/3
塩・・・小さじ2/3
中華スープの素・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
しょうが(すりおろし)(チューブ可)・・・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)(チューブ可)・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々


⚫︎作り方

①鶏もも肉は一口大に切り、A)をもみこんで10分ほどおく。

☆肉はから揚げ・水炊き用を使うと切る手間が省けます。
☆下味を肉に吸わせるようによくもみこむのがポイント!




②片栗粉を全体にしっかりとまぶす。




③170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げれば完成!





お好みでレモンを添えてどうぞ!






☆こちらもおすすめ☆


「ハーブソルトの鶏の唐揚げ」




「食欲全開♪ 鶏のから揚げ〜甘酢ねぎソース〜」




「絶品!はまち(ぶり)のから揚げ油 淋鶏風」







★料理研究家ランキングに参加中♪
クリック応援していただけると嬉しいです。


★LINE読者登録通知サービスが終了しました💦今後はライブドアアプリからフォローしていただけると通知が届きます。


 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open