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かんたん即ウマ♪ えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め

青野 恭子 先生のブログ 2024/10/9 13:41 UP

プリプリのえびと歯ごたえのよいブロッコリーは、一緒に使うと相性抜群!
デパ地下のデリでも人気の組み合わせですよね。

この2つをマヨネーズでササっと炒めた、簡単で即ウマな一品の紹介です。

えびは殻付きでもよいですが、今回は手軽なむきえびを使用。
大きめサイズを使うことでごちそう感が出ますよ。

マヨネーズのおかげでまろやかさとコクが生まれ、味付けの失敗もなし!

さっそく今晩のおかずにいかがでしょうか?






「えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め」


⚫︎材料(3人分)

えび・・・200g
ブロッコリー・・・小さめ1株
にんにく・・・1かけ(チューブ代用ok)
サラダ油・・・大さじ1
塩、こしょう

A)
酒・・・小さじ1
塩・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
片栗粉・・・小さじ2

B)
マヨネーズ・・・大さじ3と1/2
中華スープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
塩、こしょう・・・少々


⚫︎作り方

①えびはA)をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでてザルにあける。にんにくはみじん切りのする。

②フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りを出す。えびを加えて中火で両面を焼き、ブロッコリーも加えて強火で炒め合わせる。




③B)を加え、全体になじむようからませれば完成!





お好きな方は「追いマヨ」でさらに旨さUP♪






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