家庭料理の教室 なおさんのオハコ
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【レシピ】すぐに使える!しょうゆ麹の作り方
おおはし なおこ 先生のブログ 2024/10/9 12:59 UP-
家庭料理と薬膳料理の教室 「なおさんのオハコ」 TEL 050-5873-7212
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instagram みなさん、こんにちは 滝不足により、 スキマ時間に 足柄まで行ってきた フードプランナーなおさんです 次は滝行! ------- 回鍋肉レッスンで使用した しょうゆ麹 市販のものでも よかったのですが せっかくなので、 オハコ謹製・しょうゆ麹 を使用しました
これが大好評でして
「レシピ教えて!」
と言われ続けて
早、3か月・・・
大変お待たせしました(^^;
レシピです
炊飯器で作るしょうゆ麴
材料(作りやすい分量)
・乾燥こうじ 100g
・しょうゆ 1回目:150ml
2回目: 70ml
・60℃の湯 50ml
※その他、用意しておくもの
・炊飯器
・ふきん
・温度計(あれば)
作り方
① 炊飯器の内釜に100gの乾燥こうじを入れ、(みやここうじなら1枚)
バラバラになるまで、手でしっかりほぐす
常在菌も旨味のひとつ
素手(すで)でほぐしましょう
バラバラになった状態
② 60℃の湯を50ml用意し、
150mlのしょうゆと合わせる
目安:熱湯30ml+常温の水20mlで約60℃
お湯としょうゆを合体
③ ②に①を注ぎ、よく混ぜる
まんべんなく茶色になるまで
④炊飯器に濡らし
固く絞ったふきんをかぶせ、
炊飯器の口を半開きにしたら
「保温」スイッチを押し60分置く
フタを閉めてしまうと温度が上がり過ぎるため
⑤パラパラと乾燥した状態になったら
追加のしょうゆ70mlを注ぎ、よく混ぜ更に「保温」スイッチを押し60分置く
ふきんが渇いていたら、濡らして固く絞る
⑥ねっとり感がでて、
深い茶色になったら完成
ヘラで潰して麹の粒を半殺しにしても使いやすい
賞味期限は、冷蔵庫で4か月保存可能です
手ごろな値段で売っている
みやここうじ
スーパーでもよくみかけるので
今回はこちらを使用しました
甘みがつよい麹です
使用法については
また改めて・・・
-------
【おまけ】
雨降ってたけど
到着したらピーカンに☀
冬の滝行・・・
ドS向け(笑)
笑えるエピソード、
ホロっとさせるストーリー、
勇気をくれる物語、
全て実話。
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先生情報 |
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おおはし なおこ |
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1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。 2004年:結婚。 2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。 2007年:食育指導の勉強をする。 2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。 2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。 2012年:家庭料理の教室を開業。 .食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級 プロフィール詳細をみる |