家庭料理の教室 なおさんのオハコ

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(横浜市戸塚区戸塚町)

【レシピ】すぐに使える!しょうゆ麹の作り方

おおはし なおこ 先生のブログ 2024/10/9 12:59 UP

 
家庭料理と薬膳料理の教室  「なおさんのオハコ」 TEL 050-5873-7212
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instagram     みなさん、こんにちは 滝不足により、 スキマ時間に 足柄まで行ってきた フードプランナーなおさんです 次は滝行!   -------     回鍋肉レッスンで使用した しょうゆ麹   市販のものでも よかったのですが せっかくなので、 オハコ謹製・しょうゆ麹 を使用しました






これが大好評でして
 
「レシピ教えて!」
と言われ続けて
早、3か月・・・
 
大変お待たせしました(^^;
レシピです


 
炊飯器で作るしょうゆ麴   
 
材料(作りやすい分量)   
・乾燥こうじ 100g
・しょうゆ 1回目:150ml 
      2回目: 70ml
・60℃の湯 50ml
 
※その他、用意しておくもの
・炊飯器
・ふきん
・温度計(あれば)

 
  作り方  
① 炊飯器の内釜に100gの乾燥こうじを入れ、(みやここうじなら1枚)
バラバラになるまで、手でしっかりほぐす
常在菌も旨味のひとつ
素手(すで)でほぐしましょう

 
バラバラになった状態

 
 
② 60℃の湯を50ml用意し、
150mlのしょうゆと合わせる
目安:熱湯30ml+常温の水20mlで約60℃

 
お湯としょうゆを合体

 
③ ②に①を注ぎ、よく混ぜる
 

 
まんべんなく茶色になるまで

 
④炊飯器に濡らし
固く絞ったふきんをかぶせ、
炊飯器の口を半開きにしたら
「保温」スイッチを押し60分置く
フタを閉めてしまうと温度が上がり過ぎるため

 
 
⑤パラパラと乾燥した状態になったら
追加のしょうゆ70mlを注ぎ、よく混ぜ更に「保温」スイッチを押し60分置く
ふきんが渇いていたら、濡らして固く絞る

 
 
⑥ねっとり感がでて、
深い茶色になったら完成
ヘラで潰して麹の粒を半殺しにしても使いやすい

 
 
 
 
賞味期限は、冷蔵庫で4か月保存可能です

 
手ごろな値段で売っている
みやここうじ
 
スーパーでもよくみかけるので
今回はこちらを使用しました
甘みがつよい麹です
 
使用法については
また改めて・・・
-------
 
【おまけ】
 
雨降ってたけど
到着したらピーカンに☀

 
冬の滝行・・・
ドS向け(笑)

 
 
   
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ホロっとさせるストーリー、
勇気をくれる物語、
全て実話。
 
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