イタリア料理教室 CiaoBambina
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2024イタリア家族旅行⑲ ポルケッタの本場アリッチャ
前澤由希子 先生のブログ 2024/9/23 21:24 UP-
アペニン山脈を越えて、16時頃には今回の旅の最終地点、カステル・ガンドルフォのアパートへ到着。 ローマがあるラッツィオ州。ローマからは20キロの距離です。隣町のアリッチャはポルケッタ(豚のロースト)で有名な町。 ローマは暑いし渋滞がひどいし、ローマ教皇の避暑地であったこの辺りに泊まった方が涼しくてのんびり出来そう。ここなら美味しいポルケッタも食べられるしね!! 夜は宿泊したアパートの大家さんに教えていただいた丘の上にあるこちらへ。(アパートから車で行きは7分、帰りはたったの2分!) 家族経営の素朴なお店。アルバーノ湖を眺められるお店です。どことなく中禅寺湖畔の古いお店にいるような気分。19時頃に行ったらガラガラでしたが、夜8時過ぎると満席になって賑わっていました。 こちらでお肉を焼いていますよ。 さて~、翌日はフィウミチーノ空港から帰国しますので、この日は最後の晩餐。しかも、この店、お安そうなので、ローマ料理を好きなだけ食べちゃって~ まずはポルケッタ!見た目、アレなんですが、美味しい!皮はパリパリ、肉はしっとり焼けて、ハーブと塩が強い部分と味が薄い部分があり、そのコントラストがまた美味しく。二皿目を追加オーダー!! どうやら家族経営らしきこのお店、お父さんの指揮下で夏休み中の高校生の可愛い息子二人がホールをまわしているのですが、ポルケッタと一緒にフォカッチャがお勧めです、なんて勧めてくる。それじゃあフォカッチャもお願いしまーす。 ピッツァ・ビアンカ(何ものせないピッツァ)のような感じですがローズマリー風味で美味しく。そして写真を見返して、後ろに映るお皿でペコリーノロマーノを注文していたことを思い出し。 カルボナーラはリガトーニで出てきました。 お店の入り口のショーケースにはお惣菜を買いに来る近所の人なんかもいて、なんだかおいしそう。 ってことで、ポルケッタの付け合わせにポテト頼んだり、ペペローニ頼んだり、ポルチーニのピッツァが食べたいっていう人がいたりで、気がついたら大宴会になってしまいました。この後、チョコレートケーキを食べたいって人もいて、満腹だけどいっちゃえ~。 でもイタリアのお店はどこもお持ち帰りが出来るので、夜中に食べるかもね?ということでお持ち帰りさせていただきました。 10時のチェックアウトを大家さんが11時に延長してくれたので、朝と昼を兼ねて、持ち帰ったポルケッタやフォカッチャを朝から泊っていたアパートのオーブンで温めたら、あら、翌日も美味しくいただけました。。うーん、ワインもあればよかったわ。 そういえば、ランニングシューズやらウェアを持って来たのに、最終日まで一度も使わずでしたが、前日に食べ過ぎたので朝食前に気休めにカステルガンドルフォからアリッチャまで一人で1時間半ほどウォーキングしましたよ~。家族は寝てました。 へぇ~。9月の1週目はポルケッタ祭りが行われるのね。覚えておこう。このタイミングでローマに来ることがあれば来たいです。 朝、清掃車ががんばって町を掃除している音とか、バスの音とか、うるさいけどイタリアに来た感じがして好き。清掃車の写真を動画を撮っていたら、運転手さんがポーズ撮ってくれました。動画だからここに載せられないんだけど。 アリッチャの広場にはポルケッタのお店が何軒かありました。朝だから開いてなかったけど。 だんだん都会になってきて、日本が近づいてきた感じがします。ずーっとど田舎ドライブだったので、車がいっぱいいるね~。 10月のローマ料理レッスンでは、シンプルだけどコツをおさえたいアマトリチャーナと、マリトッツォほか、このあたりの家庭料理を作ります。10月がほぼ満席になってしまいましたので、12月3日(火)・4日(水)にも日程を追加いたしました。こちらからご覧ください。11月はディプロマコース以外のレッスンはお休みです。
先生情報 |
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前澤由希子 |
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OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。 結婚後、単身イタリアへ留学し現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、都内のトラットリアで修業し船橋市の自宅で料理教室を開講。 企業ショールームや日伊文化交流サロンにて料理教室を開催。雑誌、TV等で料理を制作,スタイリングも手がける。対面レッスンのほか、オンラインレッスンも開催中。 プロフィール詳細をみる |