ラ・ターブルアンシァンテ

ラ・ターブルアンシァンテ

(兵庫県宝塚市仁川高丸)

五味五感(甘い・辛い・酸っぱい・苦い・塩辛い)タイ料理作りました

マダムおかみ 先生のブログ 2024/9/20 8:43 UP

 
 
 
日本人の口に合う
タイ料理作りました
 
 
 
 野菜をふんだんに使ったタイ料理  
 
料理家・シェフの
 
マダムおかみ こと 井上惠子です
 

ニックネームがついたわけは→
前回のブログをご覧になつてくださいな
 
 
 
 
 タイ料理の5つの味って??

馴染みのある
トムヤムクン、タイの焼きそばパッタイの
味には5つの味が入っています

甘い・辛い・酸っぱい・苦い・塩あじ

体に必要な味と
脳が喜ぶ味


   
 

おかみのレシピは
いつも買うスーパーで揃うので
ご家庭でも再現できました
 
 
エスニックたれを
ゆで卵とそうめん(ライスヌードルでも)で
ただ、混ぜていただきます
 
あつい夏にピッタリと
みなさんおっしゃってくださっていました
 
そうめんに飽きたしといってられました 笑
 
 
   
できたので
みなさんで写真タイム
 
   
 
住んでいた香港から飛行機で2時間少しの
タイへは
料理の勉強・料理の師匠がいた国



おすすめ料理がたくさん

お伝えしたい料理の中から


4つのレシピをフルコースにしました
 

🇹🇭野菜たくさんさつま揚げ
🇹🇭カボチャ入りイエローカレー
🇹🇭きのこと鶏肉のサラダ
🇹🇭餅米とフルーツのデザート
 
 
 
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