イタリア料理教室 CiaoBambina
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ディプロマコース1期生 まずは10回が終了いたしました。(受講生の感想)
前澤由希子 先生のブログ 2024/9/15 11:25 UP-
昨年11月に開講した、「レシピの営業利用が可能」な講師養成ディプロマコース10ヵ月のコース×2回でイタリア20州をディープにめぐるコースです。※10回だけのご受講も可能です。 まずは日本でよく知られる10州の郷土料理を徹底的にご紹介して、「ユキキーナレシピを使いこなせる知識」をしっかり身に付けていただきました。 レシピをご自分のお教室やお店で営業利用が出来るこのコース。 もちろん、仕事に使われない方も、イタリアについて上辺だけでなく、気候風土、ワインと合わせてしっかりと理解していただけたようで、 イタリアのお店で食事をする際に、メニュー選びやワイン選びが格段に楽しくなったとのこと。 私も嬉しいです! みなさま、最初はそんな長い期間、通えるかしら?と心配されていたようですが、始まってみれば、あーっという間の10ヵ月。 毎月レッスン日が楽しみでわくわくでした、と言っていただいています。 また来月からStep2,日本ではあまり知られていない州の魅力と、クリスマスやパスクワなどイベントのお料理に保存食、、とちょっとステップアップする内容でまた10ヵ月続きます。 今月は10ヵ月終了の中間打ち上げ!を美味しいトラットリアにて開催いたしました。 みなさますっかり仲良しになって会話もはずみます。毎月同じメンバーと顔を合わせますが、うちの教室には気取らなくて優しくて、素敵な方しかいないのが自慢です。 <以下、ディプロマコース一期をご受講の方からいただいたご感想を掲載させていただきます> 〇この講座を受けてみてどうでしたか •地方ごとの特徴など、ぼんやりとは知っているように思っていたけれど、そこの解像度が全然上がったように思いました。 毎月講座を受けて、また自分でも作ってみることで、改めて料理に向かう時間そのものが増えたのも良かったです 〇受講前受講後はどう変わりましたか? •ワインについてはほとんど知らなかったのですごくそこが変わりました。今まで「イタリア料理を語るのにワインを知らないなんてありえない」と言ってくる人は時々いましたが、具体的に、何をどう合わせることで、食べる時の楽しみが増えるのかというのを教えてくれた人はいなかったので、すごく新鮮だったし楽しかったです! 高いワインだけじゃなくて、お手頃価格のワインでも十分に楽しめるというのが知れたのも良かったです。今までワイン屋さんやスーパーのワインコーナーなど見ていてもイマイチよく分からなかったですが、以前よりも興味を持てるようになりました♪この講座を何かに活かす •コロナや他の仕事の兼ね合いで料理教室はお休みしていましたが、少しずつ又やりたいなと思います。 〇ユキキーナ先生の、楽しみながらも深く分かりやすく家庭料理の魅力を伝えてくださるお人柄をリスペクトしております 第二期もよろしくお願いします(都内の某有名イタリアン厨房経験→お料理教室開催のYさま) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^〇この講座を受けていかがでしたか? ぎゅっと集約、盛り沢山で、ワインへのフォーカスは期待以上の収穫でした。 外食でイタリアンを食べるとき、何州の料理?と考えるようになり、今まで適当にハウスワインで終わらせていたけど必ず料理と合わせて注文するようになった。家でのイタリアン率が上がった。 〇この講座をどう活かそうとお考えですか? 大々的にPRして不特定多数参加する教室ではなく、知り合いにちょっと教えるような定年後Communicationツールの1つとして役立てていきたい。 〇講座を受けてのご感想。 申し込みに悩みましたが1期生の仲間になれて良かったです。 旅を通してイタリア料理に興味を持ちましたが、ユキキーナ先生と出会えて本物のイタリア料理を知ることができて感謝です。 もっともっとDeepなイタリアを教えてください。引き続きよろしくお願いいたします。(東京都 旅の達人Mさま) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 〇この講座を受けてみていかがでしたか?あっという間の10ヶ月。当初の不安を払拭させてくれました。大変、有意義な時間、素敵すぎるお仲間との出会いも楽しい時間でした。 〇受講前と受講後で、何かご自身で変わったと思う事はありますか?漠然と捉えていたイタリア(特に主要都市)…実は20州ある事、地域、地形、地理を知ることで、より楽しく特色を知る事ができたのは嬉しい。プチ自慢かも 〇この講座を受けて、今後に活かそうと思いますか?思っています。 いわゆる、綺麗にまとめられたイタリアではなく 郷土料理をお伝えし共有できる事があればと思っています。 まだ確定ではないのですが、既にご活躍の方が年内に開業予定のレストラン&カフェにて「気軽にできて美味しい生パスタを…」とお声掛け頂いております。 〇 講座内容で不要だと思う事はありましたか?無いデス!! リグーリア州が長時間に渡り、少々、疲れた事、その代わり…食材、ワインと、かなり、強烈に記憶に深く、鮮明デス。ワイン…余りにも無知&弱いので 厳選されたモノを知りたいと思いました。 (千葉県よりご参加の探求心旺盛なYさま) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 〇この講座を受けてみていかがでしたか? 私にはディプロマコースのレッスンを受講するなんてとてもハードルが高く悩みましたが思い切って受講して本当に良かったです。 もちろん内容、情報量が多く毎回ついていくのが大変ですが、その学びの負荷も、いつもの皆さんとご一緒するのもとても楽しく充実した時間を過ごさせて頂いてます。 〇受講前と受講後で、何かご自身で変わったと思う事はありますか? 各州ごとのレッスンでその土地のワインやお料理ができる背景や地形などを教えて頂くことで、漠然としたイタリアへの興味がより深く身近になり、たくさんのお料理を教えて頂いたり、イタリアの魅力を教えていただくことがより楽しみになりました。 家族や友人に美味しいイタリア料理をたくさん作りたいと思います。(埼玉県 欧州駐在経験ありのTさま) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^〇この講座をうけてみて イタリア料理への知識が深まるうえ20州の特徴、ワインのことも学べ、とても有意義でした。まずは10カ月、どうもありがとうございました。盛りだくさんな講座内容なうえ、ご一緒した皆さんとも仲良くなれ、毎月通うのがとても楽しみでした。 また、講師としての目線から学ぶことも多く、とても有意義な10カ月でした。引き続き、10月からもどうぞよろしくお願い致します! 〇受講前と受講後で変わったこと イタリア料理が一層好きになりました! また、お店でワインを選ぶことが楽しみになりました 〇この講座を受けて今後何かに活かそうと思うか すでに運営しているタイ料理教室で、お楽しみ企画のようにイタリア料理の回を開催してみたいな、と考えています (素敵なタイ料理教室を主宰されているMさま) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^〇この講座を受けてみてどうでしたか ・今までの総復習&新しいことがたくさん学べて楽しかったです。・イタリアの地理、地方の特徴などを意識するようになりました。・毎回の品数の多さにユキキーナのパワーを感じます。実際の現地での話が色々聞けるのも楽しいし勉強になります。 〇この講座を今後どう活かしたいとお考えですか? → お教室はやりたいですね!(東京都 20年通ってくださる博識のMさま) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 〇この講座を受けてみていかがでしたか?思い切って受講して良かったと思っています。イタリアの捉え方が変わりました。 〇受講前と後でどう変わりましたか?・漠然としていたイタリア料理を州別に学んでみたら、風土、気候、文化などがその地域の料理やワインと結びついていることなどを知り、とても楽しくなりました。・イタリア料理を食べに行く回数が減りました。以前は美味しいと思っていたお店の料理に満足しなくなったりしています。・料理の地域や特徴を思い浮かべながらワイン選びをするのが楽しくなりました。 〇この講座をどう活かしたいとお考えですか?これまでホームパーティとして友人にふるまっていたが、ただの飲み会にするのではなく、娘と一緒に何か出来ればと思っています。(神奈川県 プロ並みのお菓子の腕を持つ素敵マダム✨) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 〇この講座を受けてみていかがでしたか?イタリア各州の特徴、特産品、料理、ワイン、いろんなことが学べて中身が濃いレッスン。思い切ってディプロマコースに参加して良かったです。同期の方々とも美味しく楽しい時間が過ごせました。 〇受講前と後でどう変わりましたか? 今までワインについてよくわかっていなかったのですが、イタリア各州の料理に合うワインが学べ、味わうことが出来てワインへの興味、楽しみが増えました。 〇この講座をどう活かしたいとお考えですか?習得したことを故郷で伝えたい気持ちが増してきました。料理教室開催を勧めてくれる友人もいるので実現できたらと思います。(千葉県 テーブルコーディネートなども勉強されているセンスのよいKさん) 〇その他ご感想 ・クラスの皆さんもとても良い方ばかりで長いレッスンですがあっという間に過ぎるほど楽しい時間で、食べきれないほどの美味しいお料理、ワインが並び、毎回満腹で幸せです♪色々な食材の購入情報、おすすめのお店などを教えて頂けるのも嬉しいです。念願のイタリアツアーに参加出来たこと、本当に嬉しかったです。・受講前は考えていなかったが、地元に帰ったら友人を相手に小さく料理レッスンをすることを考え始めました。 ・イタリアンは外食するものだったが、外で満足できなくなってしまいました。家で自分で作った方が美味しいです。・年に数回でかける別宅の方で友人が集まるカフェをやりたい。・以前、料理の専門学校へ行くか迷ったことがありましたが、その時に行かずにおいて良かったです。 などなど。 次回、3期生は2025年秋に開講予定です。春頃に募集を開始いたしますが、通常のレッスンに一度でもご参加いただくのが参加条件となります。将来的に料理で何かやってみたい方、決断するのが早いほど人生は早く輝き始めます。一緒にイタリア郷土料理を深める旅に出発しましょう。
先生情報 |
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前澤由希子 |
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OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。 結婚後、単身イタリアへ留学し現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、都内のトラットリアで修業し船橋市の自宅で料理教室を開講。 企業ショールームや日伊文化交流サロンにて料理教室を開催。雑誌、TV等で料理を制作,スタイリングも手がける。対面レッスンのほか、オンラインレッスンも開催中。 プロフィール詳細をみる |