プティ・ガトー(petit gateau)
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
9月のお菓子レッスン
栗原 千津子 先生のブログ 2024/9/1 14:12 UP-
気がつけば、気づいてはいましたが(笑) 8月も終わり9月に入りましたね 今年の夏、皆様も楽しい時間を過ごされたでしょうか。 夏の暑さは十分に満喫されたことかと思いますが… 今夏、我が家は例年より長く 家族揃っての賑やかな楽しい時間を過ごすことができました ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー さて、 9月のお菓子レッスンですが 暑さもまだ続いておりますが、バターたっぷりのフランスのお菓子 【クイニーアマン】をご紹介いたします 折り込み生地を作り、表面をキャラメリゼして焼き上げます パリパリサクサクの食感はあとをひくおいしさ フランス、ブルターニュ地方の伝統的なお菓子です 折り込み生地を短時間で仕上げられるように試作 試作しすぎて、ドライイースト入れ忘れて作ったものまで(笑) おいしいものはなぜ高カロリーなのか?と思いながらも 食べてしまいます 暑い日が続いておりますが、お家で焼き立てのカリッとおいしい クイニーアマン、是非召し上がっていただきたいとの思いが つまった今月のお菓子レッスンです 久しぶりに皆様にお会いできるのを楽しみにして お待ちしております どうぞよろしくお願いいたします
[PR]
先生情報 |
|
栗原 千津子 |
|
自宅でお菓子教室を主宰する傍ら、雑誌などへのレシピ提供、テレビ出演、季節のお菓子の頒布会、カフェなどの店舗にお菓子を納品。 弓田亨氏、近藤冬子氏らに師事し、お菓子作りを学ぶ。フランス菓子のディプロム取得。井上絵美主宰「食のプロを育てる学校エコールエミーズ」にて料理の基礎からおもてなしの演出まで、様々な観点で食について学ぶ。 みなさまの「おいしい」の笑顔を励みに、お菓子教室、お料理教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |