子供ウケばっちり!鶏むね肉のピザ風チーズ焼き
青野 恭子 先生のブログ 2024/8/27 16:17 UP-
このため息の出るような物価高にあって、鶏むね肉はわが家の救世主
タンパク質等の栄養も豊富で、アレンジもしやすい神♡食材です。
欠点はパサつきやすく味が淡白なことですが、
☆水分を含む調味料、にんにく、しょうがなどで下味を付けること
☆薄力粉、片栗粉などの衣をまぶすこと
☆火を通しすぎないこと
以上のポイントを守れば、驚くほどしっとりジューシーに、うまみたっぷりに仕上がりますよ!
今回紹介するのは、娘大絶賛のケチャップ&マヨ&とろけるチーズをのせたピザ風ソテー。
フライパンひとつで簡単に作れて、お子さんウケもばっちりなおすすめレシピです♪
「鶏むね肉のピザ風チーズ焼き」
●材料(2〜3人分)
鶏むね肉・・・大1枚(300g)
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2〜3枚
ケチャップ・・・大さじ2くらい
マヨネーズ・・・大さじ2くらい
トマト、レタス・・・適宜
パセリのみじん切り・・・適宜
サラダ油・・・大さじ1
薄力粉・・・適量
A)
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1/2
おろしにんにく(チューブok)・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
●作り方
①鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、A)をもみこみ、薄力粉を両面にまぶす。
☆皮は取っても取らなくてもお好みでokです。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を入れて中火で両面を焼き中まで火を通す。
③ケチャップ、マヨネーズを肉の上に塗り、スライスチーズをのせ、蓋をしてチーズがとろければ完成!
お皿にトマト、レタスと共に盛り付け、お好みでパセリのみじん切りをふってどうぞ。
レタスで巻き巻きして食べてもgood♪
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先生情報 |
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青野 恭子 |
早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の食文化に触れる。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。 プロフィール詳細をみる |