お菓子/パン教室 フェーヴ

お菓子/パン教室 フェーヴ

(東京都目黒区中目黒)

9月のメニューです!

飯田順子 先生のブログ 2024/8/27 3:04 UP

こんにちは!
8月も終わりに近づきましたがまだまだ蒸し暑いですね〜
9月は秋らしいフルーツを使ったメニューです!
お菓子もクラシックでレトロなお菓子やお家で作りやすいパン
のメニューです!
 
お菓子クラス
「スワンシュー」
昨今レトロなお菓子がブームです。
昭和の純喫茶や洋菓子店に並んでいた可愛いスワンのシュークリーム。
名前は「シーニュ」といいます。
シュークリームは難しいとよく聞きますが、基本にそって膨らむポイント
を抑え、定番のお菓子を丁寧に作れるようになりたいですね。
(6個分)
 

 
「シャインマスカットのヨーグルトロール」
ビスキュイ生地でかわいい模様をつけたロールケーキです。
ロールケーキは家庭でも作りやすく人気のお菓子。
みずみずしいシャインマスカットを丸ごと爽やかなヨーグルトクリームで
巻き込んだケーキです。
(23センチ1本お持ち帰り)
 

 
パン料理クラス
「マンゴーと大納言のカンパーニュ」
夏の終わりのカンパーニュは爽やかさと秋らしさを合わせた味わいに仕立てました。
生地にはマンゴーピューレを練り込み、こねない生地で作ります。
具材は何でも合いますが、今回はヨーグルトで戻したドライマンゴー、大納言、
マカダミアナッツ、レーズン、いちじくを加えました。
手間がかかったハード系にみえますが、見た目よりずっと簡単に作れます!
(20センチ1個お持ち帰り)

 
「いちじくとブッラータのサラダ」
季節の果物いちじくを使ったおしゃれな前菜を作ります。
果物は洋梨、りんご、ぶどう、キウイなど季節のものならなんでもOK。
ブッラータはイタリア初のクリーミーなチーズで、「ブッラータ」とは
「バターのような」という意味です。ナイフで切り込みをいれると中から
ミルキーなチーズが流れ出ます。簡単で見た目のインパクトがありますので
おもてなしにも便利です。

 
「ミロトン&バターライス」
ミロトンとはフランスの家庭料理です。
牛肉と玉ねぎのみのシンプルな煮込み料理ですが、ハッシュドビーフの原型に
なったといわれる味わい深いお料理です。一緒にいただくバターライスも
絶品です。

パン料理クラス
開催日   9月19日(木)、20日(金)、21日(土)
      10:30〜  18:30〜
 
さわやかなお菓子や美味しいお料理で残暑を乗り切りましょう♪
 
それでは今月もよろしくお願いします!
 
アトリエフェーヴ
 
お申し込み・お問い合わせは
メールにてお願いします。
junko@feve.net
 
 
↓HPはこれから更新しますので少しお待ち下さいm(_ _)m
アトリエフェーヴは、中目黒にある美味しいものを作るのも食べるのも好きな人が集う少人数制のお菓子・パン教室ですスイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスイーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、フランス菓子についてさらに本格的に学び、現地のパティシエやマダムとの交流を通して、フランス菓子についての理解を深めております。www.feve.net  
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集