3丁目CAFE

3丁目CAFE

(東京都八王子市)

ゴーヤの作り置き③

羽生 雅代 先生のブログ 2024/8/3 15:32 UP

ご覧いただきありがとうございます


今年は緑のカーテンのゴーヤが
たくさん取れてます


何回作っても美味しい


苦味が少ないゴーヤの炒め物です!









『ゴーヤの甘辛炒め』


材料 4人分


ゴーヤ  1本
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
鰹節 2袋
胡麻油 大さじ1






作り方
1.ゴーヤはタネとワタを取り2〜3ミリ薄切りにする。
2.フライパンに油を入れ1を入れて炒める。調味料を入れて煮絡める。鰹節を入れて混ぜる。




今回は白いゴーヤで作りました。








きんびらみたいに作るだけで、


苦味を感じにくく仕上がります!


最後に入れる鰹節はたっぷりめがおすすめ


ご飯によくあうレシピです。


冷たくしても美味しいので、


たくさんゴーヤがある時は


全部これにしても良い位(笑)


お子さんでも食べやすいと思うので、


是非作ってみてね♪














暑い夏にピッタリのお洋服↓
 






 美味しかった鶏肉料理です!↓


『『骨まで柔らか!蒸し鶏のネギ醤油ソース』』以前外苑前のシャンウェイで食べた蒸し鶏。 食べたいけど今は行けない! なので、作ります! 『骨まで柔らか!蒸し鶏のネギ醤油ソース』 材料は骨付き鶏モモ肉。 ニ…ameblo.jp








 
 

 





数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
 
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
 

   
 
レシピブログに参加中♪
 
最後まで読んで頂きありがとうございます
 
明日も皆さんが良い日となりますように
 
 
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集