cucin amica タルティーヌ教室

cucin amica タルティーヌ教室

(埼玉県さいたま市)

ししゃもの南蛮酢

和田 陽子 先生のブログ 2024/7/29 16:24 UP

多感な時期を共に過ごし
その後
仕事や出産
取り巻く環境の違いで
疎遠になっていた友人と
20年振りに食事をする

楽しみと緊張の狭間だったけど
会えば5分で若かりし頃に戻る
20年振りでも
そうだった。そうだったなぁ。
と、何度も思いながら
彼女の思想や反骨真、反戦に頷く。
相変わらず
真っ直ぐで身勝手で
それも懐かしかった。



今日の一品は
ししゃもの南蛮酢マリネ
本当なら豆鯵で作りたいけど
今朝は簡単なししゃもで下拵え。

ピーマン、紫玉ねぎ、人参、きゅうり
夏野菜をたっぷり入れて
ししゃもは腹の部分に
竹串で数カ所穴を開けて
薄衣で揚げ焼き
じゅわっと音がするくらいに
南蛮酢に温かいまま投入

数時間後の食べ頃には
みんなしんなり染み染み。
暑い夏の南蛮酢
ビールと相性抜群!


cucin amicaホームページ
小さな料理教室cucin amica302






 
↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集