cucin amica タルティーヌ教室
ししゃもの南蛮酢
和田 陽子 先生のブログ 2024/7/29 16:24 UP-
多感な時期を共に過ごし
その後
仕事や出産
取り巻く環境の違いで
疎遠になっていた友人と
20年振りに食事をする
楽しみと緊張の狭間だったけど
会えば5分で若かりし頃に戻る
20年振りでも
そうだった。そうだったなぁ。
と、何度も思いながら
彼女の思想や反骨真、反戦に頷く。
相変わらず
真っ直ぐで身勝手で
それも懐かしかった。
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今日の一品は
ししゃもの南蛮酢マリネ
本当なら豆鯵で作りたいけど
今朝は簡単なししゃもで下拵え。
ピーマン、紫玉ねぎ、人参、きゅうり
夏野菜をたっぷり入れて
ししゃもは腹の部分に
竹串で数カ所穴を開けて
薄衣で揚げ焼き
じゅわっと音がするくらいに
南蛮酢に温かいまま投入
数時間後の食べ頃には
みんなしんなり染み染み。
暑い夏の南蛮酢
ビールと相性抜群!
cucin amicaホームページ
小さな料理教室cucin amica302
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先生情報 |
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和田 陽子 |
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和食懐石料理教室「手まり」アシスタントを担当する傍ら、 2008.3月さいたま市の自宅キッチンにてcucin amicaタルティーヌ教室をオープンする。 2013.5月自宅近くの小さなアパートメントにて料理教室専用スペース「cucin amica302」をオープン。 プロフィール詳細をみる |