cucin amica タルティーヌ教室

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(埼玉県さいたま市)

米麴甘酒のすすめ

和田 陽子 先生のブログ 2024/7/23 9:29 UP

体調不良続きだった上半期
蒸し暑い6月の日
レッスン終わりの302号室に
友人が現れる
両手にはキンキンに冷えた
手製の米麹甘酒と炭酸水

これで元気になっちゃうから!
なんて言葉をくれて
その場で飲ませてくれた甘酒
その優しさに涙涙

その甘酒が身体に染み渡り
美味しくて美味しくて
私はすっかり米麹甘酒の虜になる

ヨーグルトメーカーを買い
出来上がりまでの8時間
1時間毎に混ぜる
時間を重ねる毎に
甘酒の芳しい香りが深まり
出来上がりを心待ちにする

その手間暇は
一滴も裏切らず
美味しさになって染み渡る

この夏は
甘酒と共にある!
なんて言っちゃうほど
毎朝毎朝
冷え冷えの甘酒をがぶ飲みし
猛暑とエアコン疲れを
吹っ飛ばすのだ






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