お菓子/パン教室 フェーヴ
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7月のレッスンメニューです!
飯田順子 先生のブログ 2024/7/5 9:15 UP-
こんにちは。7月のレッスンメニューはこちらです!
だんだん蒸し暑くなってきましたので、今月は爽やかなお菓子を作りたいとお思います。持ち帰りも便利な瓶入りスィーツを作ります。
パンクラスはチーズをたくさん使ったメニューです。
お菓子クラス
「ブルーベリーとはちみつのムース」
旬のブルーベリーを使った瓶入りスイーツを作ります。
国産ブルーベリーは甘くて粒が大きく、この時期ならではの美味しさです。
さっと火を入れてソースにしたものをはちみつのムースと合わせました。
飾りには生のブルーベリーと、サクサクしたはちの巣型のチュイルを焼いて
飾ります。
「アプリコットダックワーズ」
ダックワーズはフランス南西部のダックスという街のお菓子をアレンジしたものです。
もともとは大きな平たいお菓子でしたが、日本人のシェフが小さい小判状に焼き、
フランスに逆輸入されたものです。
通常はコーヒーやプラリネ味のバタークリームですが、夏向きの爽やかなアプリコットを使ったバタークリームをサンドして仕上げます。型を使わずに作れるよう絞り出しで焼いていきます。アプリコットも旬が短いフルーツですが、夏らしい甘酸っぱいお味を楽しめるようにしました。
パン料理クラス
「パリパリチーズポテトパン」
パリパリと薄く焼いたチーズの羽根が美味しいじゃがいも入りのパンです。
中にはじゃがいもとベーコンが入っていて、おつまみのような美味しさです。
作り方が簡単で、レンジを使ってフィリングも作ります。
「アリゴ」
アリゴはフランスの郷土料理で伸びるポテトチーズです。
どうやらじゃがりこのアレンジメニューでSNSで有名になった様で、息子も知っていました。温かいうちにパンやクラッカーに添えて食べるとコロッケのような懐かしい美味しさです。
「ナスのインボルティーニ」
冷たいナスを使ったイタリアの前菜です。インボルティーニとは、「巻いた・包んだ」という意味で、お肉や野菜でフィリングを巻いたものをそう呼びます。
夏らしくナスと生ハムでハーブガーリック入りのクリームチーズを巻きました。
手軽に作れ、おもてなしにも使える一品です。
「ブルーチーズソースのステーキ」
シンプルなステーキにいつもと違うブルーチーズが効いたソースを添えていただきます。お肉は時短で焼くにはもも肉やランプがおすすめです。柔らかく仕上がります。
ブルーチーズソースはペンネやバッファローチキンなどにも使われ、ほんのりにんにくの効いたクリームソースです。
(苦手な方は別のソースに変更できます)
日程
7月18.(木)19.(金)20(土)日
10:30〜 18:30〜
*お知らせ*
7月21日(日)
ワンちゃんイベント
9:00〜17:00
場所:武蔵小杉のドッグデリF
武蔵小杉ドックデリFにて犬のお菓子販売します♪
鹿肉クッキーやマフィン、シフォンケーキなど。
バースデーケーキのご予約も承ります。
それでは今月も暑さに負けず美味しいものを食べて乗り切りましょう♪
お待ちしています!!
アトリエフェーヴ
飯田順子
ご予約・お問い合わせはこちら
www/feve/net
先生情報 |
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飯田順子 |
結婚退職後趣味が高じてお菓子の世界へ。フランスの製菓学校を卒業後、お菓子教室を主宰。自治体などの講師を務める傍ら、企業の商品プロデュース、企画開発、コンテストの審査員などを手がける。テレビ・雑誌等へのレシピ提供をおこなっている。 プロフィール詳細をみる |