aile (エール)
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8月レッスン ジェノベーゼとアマトリチャーナのパスタ他
山本涼子 先生のブログ 2024/6/27 22:00 UP-
皆様こんばんは🌙
今年も暑い季節が続きそうですね☀️
暑さに弱いので5月頃から
体が重いです💦
こんな時こそバランスの良い食事で
乗り切りたいですね!
8月レッスンも野菜をたくさん使い
バランスのとれたメニューです✨
前菜にはマッシュルームの香草パン粉焼き🍽
マッシュルームにはビタミンB2やパントテン酸などが多く含まれており、皮膚や粘膜の代謝・エネルギー代謝に効果があります。
低カロリーで食物繊維が豊富なのも魅力です
マッシュルームのジューシーさと
パン粉のカリッとした食感を
お楽しみ下さい
もう一つの前菜はトマトのファルシ🍽️
ファルシとはイタリア語で「詰め物」のこと
トマトの中に詰め物をします🍅
さっぱりとして夏に食べやすい一品✨
トマトも皆さんご存知の通り栄養豊富な野菜ですね
パスタは2種類作ります🍝
1つ目はジェノベーゼ🍽️
バジルで作るソースです🌿
バジルも栄養価が高く、β-カロテンやビタミンE、カルシウムや鉄、マグネシウムなどのミネラルなどが主な栄養素です
また、バジル独特の香りにはリナロールやオイゲノールという成分が含まれており
抗不安効果やリラックス効果、血流改善効果があります
他にも、強い抗酸化作用を持つ苦味成分であるサポニンも含まれています
2つ目のパスタはアマトリチャーナ🍽️
イタリアンレストランでよく見かけるメニューですね🍅
イタリアではトマト、パンチェッタや玉ねぎ、チーズを加えて作られています
パンチェッタの代わりにベーコンを使用する可能性もございます
試作をしながらおいしく仕上がる食材を選びますね!
デザートはコーヒーゼリー🍽️
コーヒーゼリーは日本発祥のデザートですが
イタリアはコーヒーが有名ですし
夏に食べたいデザートなので
選んでみました♡
⤴︎の写真はシアトルで教室を主宰していた時に
撮影したもので
ピントも少し合ってないような気がします🙇♀️
新たに試作しましたらInstagramに
あげますのでよろしくお願い致します🙏
今回のメニューも
どの料理も簡単に作れるのに
見栄えのするとってもおいしい料理です✨
(盛り付ける食器等は変更になることがございます。パスタはスパゲッティ又はペンネの予定です)
【日時】
8月18日(日)
8月31日(土)
10時30分より3時間前後
【レッスン費】
7700円(事前お振込)
6月28日(金)20時よりお申込開始致します
どうぞ宜しくお願い致します💛
先生情報 |
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山本涼子 |
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幼少期をロンドンで過ごしアートに興味を持つ。料理好きな母の影響で、小学生の頃から料理やお菓子作りを始める。 大学卒業後、総合商社・外資系企業勤務。夫の海外勤務に伴いアメリカ西海岸に16年間滞在。その中でLe Cordon Bleu Seattleにて料理を学び、Lisa Dupar Cateringにてコックとして勤務、後にシアトルにて料理教室を主宰する。今年より世田谷区にて教室再開。 プロフィール詳細をみる |