家庭料理の教室 なおさんのオハコ
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【レシピ】きなこの豆乳プリン(タンパク質不足の方へ)
おおはし なおこ 先生のブログ 2024/6/23 13:33 UP-
家庭料理と薬膳料理の教室 「なおさんのオハコ」 TEL 050-5873-7212
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instagram みなさん、こんにちは 来月の料理教室に向け、
試作に励む
フードプランナーなおさんです
シンプルが一番!
蒸し暑い日が続くと
喉越しのよい食べ物が
欲しくなりますよね!
今回は、
大豆
を使ったお手軽おやつを
ご紹介します
むくみとりとしても
有名な大豆
新陳代謝を促してもくれるので
・爪割れ
・枝毛、切毛
・疲れやすい
症状に期待が持てます
納豆や煮豆などを
食べる機会のない方は
是非、作ってください
ポイントが最後にありますので、
読んでから作ってくださいね^^
<きなこの豆乳プリン>
<材料:作りやすい分量>
無調整豆乳:350ml
きな粉:大さじ3
きび糖:大さじ2
ゼラチン:5g
黒蜜:適宜(あっても無くても可)
<作り方>
① 粉ゼラチンは分量外の水、大さじ1の中にふり入れふやかしておく(10分程度)
注)ゼラチンに水を入れるとダマになりやすいのでこの順番で入れましょう
② 鍋に無調整豆乳、きな粉を入れ中火弱にかけよく混ぜる
③きな粉がなじんだら、きび糖を入れ更に混ぜる
湯気が出てきたら火を止めて①を加える
ゼラチンが溶けたらボウルに移し、
氷水(又は保冷材+水)の入ったボウルの上にのせ
とろみがでるまで置く(夏は30分位)
↓ ↓ ↓ ↓
氷水(又は保冷材+水)の入ったボウルって、こんな感じ
④この状態になったら、一度思いっきり混ぜる
注)固まった時に、きな粉が沈み二層になってしまうため
⑤冷蔵庫で1時間半~2時間冷やし固め、器に盛りつける
お好みできな粉や黒蜜をトッピングする。
<生徒さん作成>
<ポイント>
※豆乳350mlの内100mlを生クリームにすると濃厚な仕上がりになります
※お菓子作りの慣れている方は、きな粉ときび糖を先にすり混ぜ無調整豆乳の入った鍋へ投入してください
レポに質問、おまちしてます
おまけ
海が賑やかな季節になりました
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先生情報 |
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おおはし なおこ |
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1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。 2004年:結婚。 2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。 2007年:食育指導の勉強をする。 2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。 2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。 2012年:家庭料理の教室を開業。 .食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級 プロフィール詳細をみる |