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20歳になった娘が初めて飲んだお酒☆豚軟骨の煮込み
羽生 雅代 先生のブログ 2024/6/9 7:04 UP-
ご覧いただきありがとうございます
圧力鍋で煮込んだ豚軟骨で
柔らかい煮込みを作りました〜
『豚軟骨の煮込み』
材料 4人分
豚軟骨 500g
酒 大さじ2
生姜 1カケ
長ネギ 1本
油揚げ 一枚
木綿豆腐 1丁
鰹出汁 2カップ
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
味醂 大さじ1
作り方
1、豚軟骨は圧力鍋にひたひたの水と酒を入れ、蓋をして沸騰したら弱火で圧力をかけ、
15分ほど煮る。そのまま自然に冷ます。
2.鍋に鰹出汁、水気を切った1.ネギ、千切りにした生姜、調味料を入れ汁が少なくなるまで煮る。
3.食べやすく切った豆腐、油揚げを入れて煮て
最後に卵を落として蓋をして30秒ほど煮て、半熟に仕上げて出来上がり。
豚軟骨は圧力鍋で煮ると
軟骨の部分がトロトロにとろけるよう!
脂が結構ついてるので、一度冷蔵庫で冷やして
白く固まった脂をのぞくとよいです。
茹で汁はゼリー状に固まっているので、
出汁に使えます!
また、
餃子の種に少し入れればジューシーな餃子に!
軟骨だけ煮ても良いですが、
豆腐と合わせると、くどくなく
アラフィフには丁度良い❤️
最後はタマテロ。
お酒が進んで止まりません🍶
娘が二十歳になった0時瞬間に
お酒下さい!と。
驚くより眠い私はぼやけながら
何飲むの?と
軽いのが良いみたいなので、
娘が生まれたときに仕込んだ梅酒をもってこようとしたんだけど、
大きい瓶で仕舞い込んであるのでとても出してこられないので、
手元にあったマンゴー梅酒を思い出し、
炭酸割りを作ったら、
いままで一滴も飲んでないので(当たり前だけど)
結構グビグビ飲んで
ケロリとしていました。
さすが我が娘、イケルクチですな。
と初めて酒を酌み交わす母と娘でした。
ふとみると、
もらった台湾カステラをつまみに飲んでる?!
20cm位あるカステラはどんどん娘の胃の中へ。
私の眠気がだいぶ飛びました。
若いってすご、、、
そんなんで、感慨深い感じが遠のきましたが
これから娘と一緒にのめる楽しみが出来て
嬉しいです
明日は20年ものの梅酒解禁しようと思います♪
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