身体に優しい料理教室 Colza

身体に優しい料理教室 Colza

(兵庫県川西市)

健康旬菜料理教室☆デトックスごはん

さっちん 先生のブログ 2024/4/22 11:59 UP

 
 
 
 
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食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
 
  
 
 
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健康料理とお料理の基礎が学べる
健康旬菜料理教室
4月のテーマは
デトックスごはん
 
 
 
 
春は新陳代謝の季節
寒い時期に滞っていた体内の老廃物を排出
 
 
新しいエネルギーを充電して
本格的な活動の準備をはじめるとき
 
 
 
そんな働きを助けてくれる食材を
たっぷり使いました
 
 
 
アクや苦味のある春野菜も
デトックス食材
 
 
 
塩、醤油、お味噌
シンプルな本物の調味料で
身体に優しいお料理が仕上がりました
 
 
 
 
●本日使った食材
えんどう豆、豆苗、春キャベツ、新玉ねぎ
人参、椎茸、のらぼう菜、ねぎ、わかめ
スナップえんどう、アスパラ、レモン
ブロッコリー、新ごぼう、こんにゃく
大根、りんご、リーフレタス
鶏ももミンチ、ほたるいか
 
 
 
 
 
●雑穀えんどう豆ごはん
穀類、豆類の繊維も腸を整えて
排出を助けてくれます
 
 
 
 
●和風ロールキャベツ
さっぱり鶏ミンチを使い
出汁で仕上げる醤油味の和風版です
胃にもたれなくて身体に優しい味♡
 
春野菜を一緒に煮込んでいただきます
 
 
 
 
 
 
 
●ごぼうとこんにゃくの甘味噌煮
ごぼうとこんにゃくは、デトックス食材最強コンビ
甘味噌味に仕上げ
大根を添えるとさっぱり
美味しくてパクパク食べれてしまいます
 
 
日本酒のアテにもおすすめですよ
 
 
 
●春野菜のオイル蒸し
スナップえんどう、のらぼう菜、アスパラ、ブロッコリーを
オイルで蒸すと
彩りが美しく、絶妙な香ばしさがたまりません
 
 
 
 
●ほたるいかの酢味噌和え
ねぎ、わかめ
も毒素を包み込んでくれる食材
 
酢味噌は
春の身体を整えてくれます
 
手作り酢味噌は優しい甘味です
 
 
 
●本日のサラダ
春野菜に
新玉ねぎりんごドレッシングをかけていただきます
 
野菜がいっぱい食べれてしまいます
 
 
 
 
盛り付けタイム~♬
 
 
 
 
いただきます~♬
 
 
 
おまけのデザートは
オレンジのシロップ煮ケーキ
 
 
オレンジを皮ごと輪切りにして
きび砂糖と水でコトコト煮込みシロップ煮にすると
皮ごと食べれます
 
オレンジの実でジャムを作り
それを加えたケーキにシロップ煮も載せて
焼いてみました
 
毎回思いつきで作るスリーツ作りも
楽しみのひとつです
 
 
 
わたし達も
草花と同じように
固いものを蹴破り
芽を出して、ぐんぐん伸びていきたいですね
 
 
 
 
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教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
 
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私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
 
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
 
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
 
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
 
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
 
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
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担当講師:奥田佐智子
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