Y's Table お料理教室

Y's Table お料理教室

(千葉県千葉市中央区)

久しぶりのお教室、はじまっています。

中村 よし子 先生のブログ 2024/4/24 14:11 UP

大きなお口で、ぱくりと頬張って 実に4年ぶりとなる、お教室のリアルなレッスンがはじまりました。 なにしろ、4年という長い月日のおかげで あたりまえに年をとり、からだもなまっています。 かつての調子を少しずつ取り戻すべく、ウォーミングアップのつもりで とにかく今回は無理なく…と思っていたものの、 やりたいことはあれもこれもと溢れ出し、これを作るなら、ついでにこれも… なんて考えているうちに、いつのまにやら、これまでと変わらないくらい 盛りだくさんなメニュー構成になってしまい、思わず自分でも笑ってしまいました。 「ほんとにできるのね?」 …と、娘からは何度も心配げに聞かれ、しまいには呆れられてしまいましたが そんな彼女に支えられながら、えっちらおっちらレッスンがはじまり ようやく、無事に折り返しです。笑 そんな、久しぶりのY's Table.のレッスン。 「パンとスープと、春のかおり。」 と題した、春のお料理の数々は、こんな感じです。 ---------------------------------------------------------------------------------- 「パンとスープと、春のかおり」 ・海老のビスク ・海老のカツレツサンドを自家製タルタルソースで ・新じゃがのフライ ローズマリー風味 ・菜の花のジェノベーゼのペンネ ・トリプルシトラスのコンフィチュール ・クリームチーズとオレンジのウールロール ・キャロットケーキ ---------------------------------------------------------------------------------- テーブル花もしつらいも、すっかり春 昨年、ささやかに開催された企画 「mökkiの小さなお食事会」では、新設されたコンサバトリーで カフェのような気分でお食事をお愉しみいただいたのですが、 そのときにご参加いただけなかった方々のために、 今回のレッスンでも、気持ちよく晴れた日にはmökkiでお過ごしいただければと 試食のスペースをそちらにもうけたりしています。 (都合によりmökkiにご案内できない日もございますのでご了承ください) いまの季節は、窓からの新緑が美しく ワイルドすぎるガーデンも、なんとなく悪くなく思えたりします。笑 小さな看板犬たちも健在です 看板犬たちも、4年ぶりのお仕事が嬉しそう! ちょっとばかり、「いらっしゃいませ」がしつこいのですが 皆さまとお会いできる喜びがダダ漏れている状態ですので どうか、生ぬるく見守っていただけたら幸いです…。 ウールロール /  菜の花のジェノベーゼソースのペンネ パン作りの基本がわかれば作れるウールロールですが、 なんといっても、このルックスがかわいいのです。 くるくると巻いていって、このかたちになると必ず歓声がおこります。 そして、バジルに春の味わいをプラスしたジェノベーゼソース。 鮮やかなグリーンが美しく、手作りならではのおいしさです。 贅沢スープもおうちでつくれる そして、ご馳走スープのひとつ。“海老のビスク”です。 オマール海老じゃなくたって、そして、贅沢に身をつかわなくったって こんなにおいしく贅沢な味わいに仕上がるよ!…ということがお伝えしたくて 考案した、とっておきのレシピです。 海老の身が残るので、こちらをつかってエビのカツレツ。 そして、そのカツレツを手作りのバンズでサンドしてエビカツバーガーに。 …と、できるだけ無駄が出ないようにリレー式にご紹介しています。 そうそう、今回は、普段なら捨ててしまう部分も余すところなく使い切る、 という、「もったいない」を意識したレシピでもあります。 …いかがでしょうか。 このあと、デザートがつづきますが それはまた、次回ご紹介させていただきますね。 今日で前半の日程が無事に終了いたしました。 どの回も、ご参加くださった皆さまが和気藹々とお愉しみいただき、 ご一緒に有意義な時間を過ごさせていただいています。 後半の日程も、皆さまに喜んでいただけるようにがんばります。 これからご参加される皆さま、どうぞお楽しみにしていてくださいね。 ご参加くださいました皆さま、どうもありがとうございました! ・

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