あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

食パンの焦げ目、うすっ!!

吉田綾子 先生のブログ 2024/4/20 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨


 
 食パンに焦げ目が付かない理由 長野県の地粉
信濃大地で





 
 


食パンを作ってみましたよ




最終発酵もいい感じ♪






そして
いつもの通り
180℃で25分で焼いたのが
コチラ↓










焦げ目うすっ!
Σ(;゚д゚ノ)ノ





釜伸びもしているし


なんなら


ひび割れもおこしてる








だけど
焦げ目が薄いのよぉぉぉぉっ




理由はわかっております




砂糖が少な過ぎた




実は
生地の甘みを味わいたくて
砂糖をかなり減らしたの




イーストの働きが悪くなるから
ゼロではないですよ




それが裏目に出て
焦げ目が付かなかった⋯
( ᵕ̩̩ ᵕ )
 


お砂糖って
甘みを付けるというよりは


イーストの餌になったり


焦げ目を付けたり 


しっとり感を出す⋯


などの効果の方が大きい!




ってわかっているのに
砂糖の量を必要以上に
減らしてしまったぁぁぁぁ






貴重な地粉だったのに
痛恨の極みでございます
(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )




皆さんも
お気をつけを~




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ウシ柄の模様がカワイイ

『ウシぱん』レシピ&作り方動画
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詳しくはこちら↓
Index - 20周年記念プレゼントあひるのパン教室を開設して今年で20年ここまでパン教室を続けてこれたのも皆さんのおかげです本当にありがとうございます‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️‬ 感謝をこめてあひるのぱん教室LINE公式アカウントに友だち登録してお好きなスタンプ1個送信してくださった皆さん全員にウシ柄の模様がキュン💖とくるウシぱんのレシピをプレゼント…sites.google.com






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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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