お菓子教室ミモザ

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(大阪府大阪市住吉区)

【検証】タルト生地の材料の違いを比べてみました!

黒岡 恵理 先生のブログ 2024/4/19 20:19 UP

 
大阪市住吉区・お菓子教室ミモザ
(デモあり&2名様までの少人数制)
 
厳選材料を使って作る本格フランス菓子教室
 
数値化させたレシピで迷わないお菓子作りで
忘れられない味を作ってみませんか?
 
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自己紹介
 
 
 
こんばんは、お菓子教室ミモザです!

タルトはお好きですか?


タルトって良いですよね〜

サクサクの食感に、タルトの中のフィリングやクリームなどで様々な味が楽しめますよね✨

アーモンドクリームを使ったタルトも良いし



フレッシュなクリームを使ったタルトも好き♡

色々なバリエーションが楽しめるタルト タルト生地の材料を変えるとどう違うかを実際に作って、食べ比べてみました✨





1番シンプルな材料(バター、砂糖、卵、粉)で、卵を全卵を使うのと、卵黄だけを使うので作ってみました。




整形前の見た目は色の違いで一目瞭然ですよね。




右の色が濃い方が卵黄だけを使った生地です!




この2種類の生地を小さめのセルクルに敷き込んで焼いてみました。




焼き上がりなんですが、見た目では違いはなかなか分からないですよね。




けど食べてみると違いがよくわかる!
(今回は違うを知りたかったので、生地だけで食べてみました)




全卵を使ったタルト生地はサックサクで軽い食感。


卵黄を使ったタルト生地はホロホロというかホクホクした感じの食感なんですよ


こんなに明らかに食感が違うのに驚きました。

そして、このそれぞれの食感を活かして、使うクリームなどを変えると楽しいし、もっと美味しいお菓子が出来上がると考えています❗️

しばらくタルト作りにハマりそうな予感です✨





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