身体に優しい料理教室 Colza

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(兵庫県川西市)

サクッとできる1品料理~葉たまねぎのすき焼き~

さっちん 先生のブログ 2024/4/13 15:18 UP

 
 
 
 
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葉たまねぎの美味しい季節です

 
 
葉たまねぎは
成長途中の玉ねぎを早めに収穫したもの
 
 
 
辛味が少なくて甘く
緑の葉の部分も柔らかく美味しく全部いただける
丸ごと丸っといただきたい食材です
 
 
 
葉の緑の部分は
抗酸化力が高く
免疫アップ!風邪予防!にもかかせません
 
 
 
春の体調を整えてくれるお野菜です
 
 
 
 
葉たまねぎは
すき焼きにすると
トロトロっとなって
ねぎがたくさん食べれて美味しいです
 
 
 
 
 
サクッとできる1品料理
●葉たまねぎのすき焼き
【1〜2人分】


フライパンにオイルを熱し
牛こま切れ肉200g
ごぼうささがき40g
サッと炒める
 

木綿豆腐2切れ
玉ねぎの玉1個分(薄切り)
舞茸40g

加えて

酒100ml
砂糖大さじ3
 
 
加えて煮立てる


蓋をして中弱火で4分煮る
 

仕上げに
醤油大さじ1を加える(薄味なので好みで増やしても)
 
 
葉玉ねぎの葉のザク切り
その他あれば緑野菜(菜の花など)
加えて
少し火を強めて煮詰めていく(2分ほど)
 
 

卵をつけていただきます💫
 
 
※フライパンに溶き卵を入れて、卵とじ丼にしても美味しい😊
 

   
  醤油少なめの優しいお味です。



すき焼きは
多めのお酒+砂糖+醤油のみ!
で覚えておくと便利です




ぜひぜひ
トロトロ玉ねぎすき焼き
作ってみてくださいね         牛肉
木綿豆腐




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担当講師:奥田佐智子
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