身体に優しい料理教室 Colza

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(兵庫県川西市)

サクッとできる1品料理~鮭のムニエル~

さっちん 先生のブログ 2024/4/3 15:24 UP

 
 
 
 
 
 
 
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骨の形成に欠かせない
ビタミンDは
鮭やきのこ類に多く含まれます
 
 
 
生鮭を
シンプルにバターソテーすると
簡単で、ご馳走風にもなり美味しいです
 
 
 
 
お魚には
炎症を抑えるオメガ3も含まれますし
鮭は胃を強化してくれる食材でもあります
 
 
 
お肉はちょっと重いな~なんてときに
ぜひぜひ
鮭のムニエルを
メインディッシュにいかがでしょう?
 
 
 
成長期の子どもさんにも
おすすめです!
 
 
 
  サクッとできる1品料理   ●鮭のムニエル   ①生鮭(塩鮭ではなく生鮭)1切れに、しっかり塩をまぶし、少し砂糖もふりかけ(臭み消し) 10分置いて水分をふき取ります ※まだ臭みがあれば、さらにお酒に10分ほど漬けて水分をふきとる   ②こしょうを振って 米粉(小麦後・片栗粉でも)をしっかりまぶして、はたく ※旨みを封じ込め、崩れるのを防ぎ、表面がカリっとなる  
③フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて 中弱火にかける   ④熱くならないうちに、鮭を入れて ゆすりながら3分ほど焼く  
⑤面を返して、さらにゆすりながら3分ほど焼く ※火加減は、弱火に近い中弱火 ※きのこ類も一緒に焼くと、ビタミンDが増えるのでおすすめ  
⑥有塩バター10gを加え溶かし 鮭になじませて、火を止めて、お皿に盛る  
⑦フライパンの焼き汁に、レモン汁小さじ1を加えて 余熱でサッと煮詰めて、鮭にかける たんぱく質+ビタミンC(レモン)で
コラーゲンが生成されて
さらに骨強化に繫がります
        火が強いと 中に火が通る前に表面がこげたり固くなってしまうので 弱火に近い中弱火で フライパンを揺らしながら 絶妙の火加減で焼いてみてください       バターは最初から入れてもいいですが 焦げやすいので 最後に入れるほうが失敗がないです      
 
 
 
シンプルな塩とレモン味なので
お好みで
タルタルソースをかけても良いでしょう。
 
 
タルタルソースは
マヨネーズに、玉ねぎ(すりおろしor微塵切り)、レモン汁
で作ることが多いですが
 
 
面倒なら
マヨネーズだけでも!!お好みで♡
 
 
 
 
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担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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