気まぐれキッチン andante

気まぐれキッチン andante

(大阪府豊中市)

食欲そそる!タラのガーリックバターじょうゆ焼き

青野 恭子 先生のブログ 2024/3/15 13:59 UP

タラは淡白な白身で、いろいろな味付けに合う使いやすい魚ですよね。

身がほぐれやすく、骨があっても食べる時に取り除きやすいので、 娘も好んで食べる魚です。

そんなタラを、今回はにんにくで風味をつけながらバターでソテー。
しょうゆとみりんをジャっとまわしかけて味付けしてみました。

これが絶品!娘も大絶賛!
うまみしっかり、ご飯もどんどんすすむ一品になりました。

他の白身魚、生鮭、今が旬のさわらでもおいしく作れると思います。ぜひお試しください♪






「タラのガーリックじょうゆ焼き」


●材料(2人分)

たら・・・2切れ
にんにく・・・小1かけ
バター・・・大さじ1
スナップえんどう・・・適宜
塩、こしょう・・・少々
薄力粉・・・適宜

A)
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1


●作り方

①タラは両面に塩、こしょう少々をなじませ、薄力粉少々をまぶす。にんにくは薄切りにする。スナップえんどうは筋を取り、さっと塩ゆでにする。


②フライパンにバターを熱し、にんにく、タラを入れ、中火でたらに火が通るまでソテーする。


③A)を加えてからませる。お皿に盛り付け、たれをかけ、スナップえんどう添えて完成!







 ★いつも記事に拍手をいただきありがとうございます。 ★レシピブログのランキングに参加中。
↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集