cucin amica タルティーヌ教室

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(埼玉県さいたま市)

美味しいアンテナ

和田 陽子 先生のブログ 2024/3/4 13:37 UP

いつも美味しいアンテナを張る友人は
最近、都会のアンテナショップ巡りをしている

おかげで、
埼玉に住む私まで
日本方々の美味しい食材をご相伴にあずかる

今日は『飛島産あらめ』を戴いた
『あらめ』とは山形県酒田市沖の日本海に位置する
飛島(とびしま)にて採れる海藻だという。
漁の回数が限られているため
とても貴重な海産物らしい。
表面がちりちりになった昆布の風貌で、
少々のぬめりと歯応え、
噛めば噛むほど旨味がある。

同封された煮物レシピに忠実に作ってみた。
糸こんにゃく、油揚げ、人参、
さつま揚げなどの練り物と一緒に、
醤油、酒、みりん、島ザラメで炒め煮した。

油揚げは、
友人がくれたアンテナ食材のもうひとつ
熊本県産の『南関揚げ』にしてみたら、
これがぴったりだった!

初めて食べる『あらめ』は
食感も昆布とは少々違う食感。
サクッと嚙み切れる歯応えも美味しい

同じ日本に住みながら
まだまだ知らない食べ物は無限!
次はぜひ私も一緒に
友人おススメのアンテナショップ巡りをしたいのだ♪





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