てごねパン教室リメル

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(茨城県鹿嶋市)

クロワッサンを失敗した原因は・・・

小林 真希子 先生のブログ 2024/2/19 16:46 UP

 
 
冷めてもふわふわっ
美味しさ続く!
たったの2時間で感動パン♪
2~3日経ってもふわふわ製法♪
 
 
茨城県鹿嶋市『てごねパン教室リメル』
小林真希子です♪
 
 
 
 
 
 
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こんにちは
 
 
 
最近暖かい日が続いていますね♪
 
 
 
花粉が少々きています・・・
(花粉症の皆さん、今年も頑張って乗り切りましょう!!)
  
 


 
 
暖かくなってくると、クロワッサンが作りやすい季節がもうすぐ終わる予感!?
 
  
 


 
夏でも生地の管理をしっかりすれば作れますけど、時間は寒い時期に比べたらかかってしまうかもしれませんね
 
 
 
 
 
今回は失敗したクロワッサンについてのお話です
 
 
 
 
 
 
先日焼いたクロワッサンは、あきらかにスリムで内層は詰まった感じになってしまいました
 
 
 
 
 
そして、一部生っぽかったです
 
   


表面は良い焼き色なんですけど、内層やボリュームがチーン💦
 









 層が分厚い所、見えますか??


 
 


 
実はこうなる事は、焼く前から分かっていました。
 
 
 
 
何故こうなったかというと、『二次発酵不足』だったからです
 
 
 
 
 
まだ発酵が足りない大きさだったのですが・・・
  
 


 
『時間が無くて待てなかったんです!!』
 
 
 
 
発酵不足のまま、オーブンで焼いてしまったからの結果ですね
 
 
 
 
 
ちなみに、生地の冷え具合や捏ね上げ温度など、発酵に時間がかかる原因は一つじゃないです!
 


 
 
 


  


 
時間に余裕を持てば良かったな。。。
 
 
 
と一人反省をしながらも失敗は学びの宝庫なので、皆さんにシェアさせて頂きたいと思います♪
 
 
 
 
皆さんの参考になれば嬉しいです
 
 
 
 
 
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最後までお読み頂き、ありがとうございました
 
 
 
 
 
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『パン作り大好きから伝える講師へ』 プロフィール   2023年 茨城県鹿嶋市で『てごねパン教室リメル』を開業します小林真希子と申します。私は子供の頃からパンが大好きでしたが、パン作りを始めた…ameblo.jp  

 

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