気まぐれキッチン andante

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(大阪府豊中市)

パパッと簡単!おかかマヨ&チーズのおにぎらず

青野 恭子 先生のブログ 2024/2/15 12:10 UP

先日、友人より鹿児島みやげをいただきました。
かつお節の名産地である指宿の「一本釣花かつお」です✨

炊き立てご飯におかかをどっさりのせて、しょうゆをタラリ... だけでご飯何杯もいけちゃう!




そんなかつお節をたっぷり使って、久しぶりに「おにぎらず」を作ってみました。

おかかにはマヨネーズとしょうゆを加え、相性のよいチーズも合わせて、うまみしっかり!

パパッと簡単に作れてパクっと食べやすく、お弁当にもぴったりです。






「おかかマヨ&チーズのおにぎらず」


●材料(1人分)

ご飯・・・200g
かつお節・・・5g
スライスチーズ・・・1枚
サンチュ(又はサラダ菜やレタス)・・・1枚
焼きのり・・・1枚


A)
マヨネーズ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ


●作り方

① かつお節にA)を混ぜ合わせる。




②大きめのまな板等の上にラップをしき、のりの角を上にしてのせ、ご飯の半分を広げ、塩少々をふる。




 ③サンチュ、スライスチーズ、①の順にのせ...



残りのご飯を広げ、塩少々ふる。




 ④のりの四隅を中央に合わせるように折りたたみ、ラップで包み、閉じ目を下にして5分ほど置いてなじませる。
☆ 少しきつめに折りたたむときれいに仕上がります。


 

少し濡らした包丁で半分に切れば完成!


 





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