気まぐれキッチン andante
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パパッと簡単!おかかマヨ&チーズのおにぎらず
青野 恭子 先生のブログ 2024/2/15 12:10 UP-
先日、友人より鹿児島みやげをいただきました。
かつお節の名産地である指宿の「一本釣花かつお」です✨
炊き立てご飯におかかをどっさりのせて、しょうゆをタラリ... だけでご飯何杯もいけちゃう!
そんなかつお節をたっぷり使って、久しぶりに「おにぎらず」を作ってみました。
おかかにはマヨネーズとしょうゆを加え、相性のよいチーズも合わせて、うまみしっかり!
パパッと簡単に作れてパクっと食べやすく、お弁当にもぴったりです。
「おかかマヨ&チーズのおにぎらず」
●材料(1人分)
ご飯・・・200g
かつお節・・・5g
スライスチーズ・・・1枚
サンチュ(又はサラダ菜やレタス)・・・1枚
焼きのり・・・1枚
塩
A)
マヨネーズ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
●作り方
① かつお節にA)を混ぜ合わせる。
②大きめのまな板等の上にラップをしき、のりの角を上にしてのせ、ご飯の半分を広げ、塩少々をふる。
③サンチュ、スライスチーズ、①の順にのせ...
残りのご飯を広げ、塩少々ふる。
④のりの四隅を中央に合わせるように折りたたみ、ラップで包み、閉じ目を下にして5分ほど置いてなじませる。
☆ 少しきつめに折りたたむときれいに仕上がります。
少し濡らした包丁で半分に切れば完成!
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先生情報 |
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青野 恭子 |
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埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。 プロフィール詳細をみる |