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生クリーム不要!ワンパンで!ほうれん草とベーコンのクリームスパゲティ

青野 恭子 先生のブログ 2024/1/20 14:08 UP

旬のほうれん草が甘くておいしい季節ですね。

以前は苦手だった娘も、近頃は「ほうれん草の甘さが分かるようになった」そうで😄
ごま和えや炒め物などにするとパクパク食べるようになりました。

今回は、娘の好きなクリームパスタに投入!

生クリーム不使用でも、ベーコンや粉チーズのうまみでコクもじゅうぶん。
娘は夢中で食べる食べる。私の分も奪われました(笑)

フライパンひとつで気楽に&あーっという間に作れるワンパンレシピです♪






「ほうれん草とベーコンのクリームスパゲティ」


 ●材料(2人分)

スパゲティ(細めがおすすめ)・・・160g
ほうれん草・・・1/2把
ベーコン・・・60g
しめじ・・・1/2パック
にんにく・・・小1かけ
オリーブオイル・・・小さじ2
塩、こしょう

A)
水・・・200cc
牛乳・・・300cc
顆粒コンソメ・・・小さじ2


●作り方

①ほうれん草は食べやすい長さに切る。ベーコンは棒状に切る。にんにくはみじん切りにする。しめじは小房に分ける。


②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコン、しめじの順に炒める。


 

③ A)を加え沸騰させ、半分に折ったパスタを加える。時々混ぜながら、蓋をして弱火〜中火でスパゲティが柔らかくなるまで煮込む。

☆ゆで時間は袋の表示時間を参考にしてください。


 

④ほうれん草を加え、混ぜながらしんなりとするまで火を通し、粉チーズを加える。塩、こしょうで調味して完成!

☆この時水分が少なくなっている場合は牛乳を少し足してください。


 



スパゲティは細めを使い、少し柔らかめに煮るとソースになじみますよ。

簡単でおいしくて栄養もたっぷりって嬉しい。
今後、わが家の定番レシピになりそうです♪



 




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