大阪八尾市久宝寺の親子で楽しめるパンと手作りみそ教室…

大阪八尾市久宝寺の親子で楽しめるパンと手作りみそ教室ひなた

(大阪府八尾市)

日程追加【対面レッスン】免疫力がグンと上がる!準備不要のレッスンで、カンタンに作れる絶品みそ作り

上妻 藍(こうづまあい) 先生のブログ 2024/11/7 13:51 UP

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●【対面レッスン】免疫力がグンと上がる!準備不要のレッスンで、カンタンに作れる絶品みそ作り

こんにちは、上妻藍(こうづまあい)です。

大阪八尾市、天王寺や王寺から1駅、新大阪からも電車で1本、久宝寺で、親子で楽しめるパン教室を開いています♪

買うのが当たり前と思っていた、おみそ!実は自分で、カンタンお手軽に作れます。

免疫力アップにもつながる、ご家族の体に合わせたおみそが、手に入ります。

作り方を聞いて、混ぜてこねて詰める。おうちでは、保存に適した場所に、放っておくだけ^ ^

できあがったおみそで作った、おみそ汁は、だしがいらないほどの味わいです。

お湯で溶いただけでも飲める味わいに、驚きが隠せません^ ^



さらに、おいしいおみそと一緒に、とってもおいしい、たまり醤油もできあがります。

熟成させたおみそでできた、たまり醤油は、とっても深いコクと、優しい甘さがあり、お刺身によく合います。

いつものお刺身も、手作りのお醤油でいただくと、格別なおいしさですね♪

小さなお子さまもおみそが大好きになり、みそ煮や西京焼きも、大好きなメニューのひとつになります^ ^

手間のかかる、材料の調達、下ごしらえと道具の準備は、こちらで整えます^ ^

おみそ作り初心者さんでも、安心ですね。

カンタンに、お手軽に、自分だけのおいしいおみそをお持ち帰りできるレッスンです♪

おみそ作りレッスンへご参加の方々の、喜びの声をご紹介します。

今日は、おみそが自分で作れるなんて!?という好奇心から、参加しました。

大豆をゆでた香りがとても良くて、それだけでほっこりしました。

こうじと大豆をまぜる作業が、どろんこ遊びみたいで楽しかったです♪

最後の空気抜きは大変でしたが、楽しくできました。
みそ作り、とても楽しかったです♪

自分の中で、ハードルの高いものでしたが、以外にカンタンに作れるものだと実感できました!

ありがとうございました。
本日はありがとうございました。

ずっと作ってみたかったおみそを、親子で作ることができました。

本当に素敵な時間を、ありがとうございました。

2歳と1歳の子がいっしょにできることがあり、本当によかったです^ ^

義母が作って、おうちにもらったことがあり、ずっと気になっていました。

今日、作ることができて、よかったです。

義母にも、ぜひ、孫が作ったみそ汁を飲んでもらいたいですね~♪
できあがったおみそのご感想、こんなお声をいただいております。

・一度作ると、毎年作りたくなりますね!

・おみそも楽しみですが、たまり醤油が絶品ですー!

・おいしいたまり醤油が欲しいから、またおみそを作りたいです♪



できあがったおみそは、こんな感じです♪

お湯で溶いただけでも飲めるほどの味わいに、みんなビックリされますよ〜!



小さなお子さまもご一緒にお越しください。

途中参加ももちろんOKですし、最後に、ちょこっと触っていただくこともできます♪

小さなお子さまの手には、常在菌が大人よりも多いと言われています。

その常在菌の数や種類によって、おみその味に違いが出る。

同じ日に、同じ材料で作ったおみそも、生徒さまそれぞれに、違った味になりますよ^ ^

ご家族の健康のため、ご家族の体に合わせたおみそが完成します。



一般的には、白みそで1か月、短期熟成の赤みそで3か月の熟成を行います。
(期間は、気温等によって変化します。)

熟成期間を長く見て、夏休みの自由研究の仕込みにするのも、おススメです♪

自分で作ったおみその味は、格別な上、ご自身の常在菌がしっかりと入ることで、免疫力アップにもつながります。

小さなお子さまも、手作りみそは大好きになる。

みそ煮や西京焼きが、献立に登場するのが、楽しみですね^ ^



わが家の娘も、「ママ~、○○ちゃんのおみそのお魚のやつ作って~♪」と、リクエストして来るほどです!

お子さまが、こんな風にリクエストしてくれると、ママもうれしくなって、はりきっちゃいますよね^ ^

ご主人さまも、きっと喜んで食べてくださいますよ♪



手作りおみその隠しアイテム、たまり醤油もできあがります。

発酵が進むと、みその上にたまり醤油といわれる、絶品のお醤油が出現。

熟成みそでできたたまり醤油は、とっても深いコクと、優しい甘さが魅力。

いつものお刺身も、たまり醤油でいただくと、驚きの格別の一品に♪



1か月ほどでできあがる、白みそ♪

白みそは、お野菜やお魚を使ったお料理とも相性抜群!

3か月ほどかかる赤みそ。

どちらか悩んでいる方は、長い熟成みそを待っている間に、白みそを楽しむという方法もありますよ^ ^

♪手作りおみそ講座に参加すると♪

◎手間のかかる材料や道具の準備は、こちらでします→すぐに、「作るだけ」ができます♪

◎と~ってもカンタン!小さなお子さまとも一緒に楽しめます。

◎使うのは、大豆、糀、塩のみ。無添加で、グルテンフリー、安心のおみそができます。

◎絶品のたまり醤油も一緒にできます。
さて、おみそ作りと言えば、どんなイメージをされますか?

実際のつくり方は、材料を混ぜ合わせて、保存容器にいれて、熟成されるのを待つだけ!

本当にカンタンです♪

おいしいおみそづくり3つのポイント
おいしいおみそにするためには、大切な3つのポイントがあります。

①大豆の煮加減は、しっかり目で見て、手で触って確認しながら進めます。

②おいしさの素、糀菌を活かすためには、適切な温度で仕込みます。

③出来上がったおみそを、最後までおいしくいただくために、適切な保存方法もお伝えします。

講座では、大切なポイントをしっかりと押さえながら、おいしいおみそを楽しくお作りいただけます^ ^

おうちおみそ歴10年!八尾市久宝寺の親子で楽しめるパン教室ひなたの手作りみそレッスン♪



2018年度からは、日本全国糀協会認定の味噌インストラクターとして。

パワーアップして、おみその材料も魅力的になりました!

大阪で唯一の糀屋さん、創業300年の糀屋雨風さんの生糀と、国産の大豆鶴娘、赤穂の塩で仕込みます。

なくなると、すぐに作りたくなる手作りみそレッスンです。

初めての方も、大歓迎でお迎えいたします♪

わたし、ぼくの常在菌で免疫力をアップ!準備いらずのレッスンで、カンタンに作れる絶品おうちみそ作り

レッスンの流れ
材料の確認

レシピの解説

おみそ作り

おみそを使ったお料理のご試食

みんなでニッコリ記念撮影♪



日程と場所
日程

①2024年11月24日(日)10時半~ @シェアスペースpono東大阪

※こちらは現在、🈵です。

②2024年12月12日(木)10時~ @だがしやほおむず

残り3枠


その他のご希望日程は、ご相談ください。


「初心者さんでも大丈夫!おうちでの焼きたてパンが、もっと身近になる無料メール講座♪」

お教室の公式LINE(下にリンクあり)

上記に、ご登録の方、および、ブログの「最新レッスン一覧」にて、お知らせいたします。

時間は、基本的に、10時から13時です。

終了時間は、伸びる場合もございますので、余裕を持って、お越しくださいね♪

日程のご都合のつかない方は、ご相談、させていただきます^ ^

3名様以上になるようでしたら、出張を含め、開催日の設定が可能です。

場所

大阪府八尾市久宝寺 親子で楽しめるパン教室 ひなた

JR久宝寺駅より徒歩15分

大阪メトロバス六反北口より5分

駐車場あり、お車でもお越しいただけます。

場所の詳細は、ご参加が確定された方にお知らせいたします。


 
おいしいおみそは全部で4種類
おみその種類の選択

1)1ヶ月熟成の白みそ

糀の分量が多く、甘めです。

オススメの使い方は、ぬた・白和え・野菜ディップ・魚のみそ漬け・牡蠣の土手鍋。

豚肉とも相性抜群です!

2)3ヶ月熟成の米糀の堺みそ(赤みそ)

大豆と糀を1対1で作る、少し甘めの関西風田舎みそです。

みそ汁・みそ煮込み料理・野菜ディップに向いています。

3)3ヶ月熟成の玄米みそ(赤みそ)※2019年度新たにメニュー追加

通常使われる白米の糀ではなく、玄米の糀を使用したみそです。

割合は、堺みそと同じです。

白米の糀よりも、味わい深く、コクがあります。

3か月では米粒が残りやすいため、滑らかなおみそをご希望の方は、2)の白米のおみそがオススメです。

4)1年熟成の元禄みそ(赤みそ)

堺みそよりも塩分が少し多い、しっかりとした味のおみそです。

お申し込み時に、1)~4)の、4種類から、選んでいただきます。

なお、6か月熟成の麦味噌も、在庫状態によっては、対応できます。

ご希望の方は、別途、ご相談下さい。

レッスンに持っていくものはありますか?
持ち物

エプロン (お気に入りのものを、ぜひお持ちくださいね♪)

手拭きタオル

筆記用具

お持ち帰り用の手提げ袋 (丈夫なもので、大きさ直径23cm、高さ20cm程度の樽が入るもの)

その他

お子さま連れの場合、教室内でのトラブル等については、責任を負いかねますので、ご了承ください。

アレルギーなどございましたら、事前にお知らせいただきますよう、お願いいたします。

どのぐらい作ればいいの?
仕込み量と参加費の目安は以下の通りです。

2~3人家族向け(おみその使用は週に2回程度) 2Kg 5,500円(税込)

2~3人家族向け(ほぼ毎日おみそ汁を作る) 3kg 6,500円(税込)

4~6人家族向け 5kg 9,000円(税込) (樽は2つにわかれます)

参加費には、おみそを使った小鉢料理1品のレシピとおみそ汁、小鉢料理のご試食が含まれます。

2回目以降で、樽をご持参の方は、1樽につき500円、引かせていただきます。

また、2回目以降で、レシピ及びおみそを使ったお料理のご試食を希望されない方は、1,000円引きとなります。

お手持ちの容器をご利用になりたい場合は、ご相談下さい。

1回のレッスンで、同時に2種類作っていただくことも、可能です。

キャンセルについて

おみその材料は、3日前には発注をいたします。

開催日と日祝日の関係により、お申し込み締め切り日=発注締め切り日以降のキャンセルにつきましては、全額ご負担いただきます。

キャンセルの場合も、材料は揃っておりますので、講師が作ります。

作り終えたおみそを、後日、引き取りにお越しください。

絶品おうちみそ作りレッスンのご案内は、以下のメールレターと、公式LINEにて、ご案内をしております。

「初心者さんでも大丈夫!おうちでの焼きたてパンが、もっと身近になる無料メール講座♪」

公式LINE 



贈り物にも最適な、「みそ玉」作りも、ご自身の絶品みそで作ることをオススメします♪

大阪 八尾市 久宝寺の 親子で楽しめるパン教室 ひなた

大阪府八尾市跡部南の町(JR久宝寺駅徒歩15分)

090-9118-2099

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天王寺駅からJR久宝寺駅まで快速6分(普通でも10分)

大阪駅(梅田)からJR久宝寺駅まで快速25分

JR奈良からJR久宝寺まで快速28分

大阪府各地、京都からも1時間程度でお越しいただけます。

JR久宝寺駅までの送迎も、お気軽に、ご相談下さい。

お車、自転車でも、お越しいただけます。

駐車場もございますので、お申込みの際に、「車で行きます」とご連絡ください。

八尾市内、東大阪市、柏原市、堺市などからお越しいただいております。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

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