初心者の為の魚料理 オンライン&湘南おもてなし魚料理…

初心者の為の魚料理 オンライン&湘南おもてなし魚料理教室

(神奈川県藤沢市)

神奈川県藤沢市で開催! ~4人の料理家&ikesho 食を愉しむ会~

安藤紀子 先生のブログ 2024/1/12 18:33 UP

ご覧いただきありがとうございます。
 
レシピ検索に追われる
魚料理のマンネリ化を脱出!
 
苦手な魚料理を克服し
レパートリーを増やす
魚料理の専門家
 
湘南おもてなし魚料理教室主宰の
安藤紀子です。
 
プロフィールはこちらをタップ
 
 

魚料理初心者に向けた
魚料理専門の
湘南おもてなし魚料理教室では
 
 
たくさんの受講生の方が
苦手な魚料理を克服し
ぐんぐん腕を上げています。
 
 
 
 
■切り身を買って焼くだけだったのが
基礎を知って毎日活用!!
 

鱧寿司レッスンご参加・群馬県・30代・Tさま
 
今まで魚は切り身を買って焼くだけで
知っていることが少なく漠然と困っていました。
 
魚の洗い方、出汁の引き方、
基礎を知れて毎日活用出来ています!
 
少人数で工程を丁寧に見せてくださるので
串が魚のどのあたりを通るか目で見ても
わかりづらい作業も理解しやすかったです!
 
今度は丸のまま買って
一匹調理できるようになりたいです!
 
出汁の取り方一つで食卓が
とても華やかになったので
美味しい魚を食べたい方
食卓がマンネリ化した方におすすめです!
 
 
■実習型レッスンで自分にもできる!を体感!!
 

コースレッスン秋冬クラス・神奈川県・30代・主婦
 
受講前はさばき方がわからず
レパートリーが少なくて困っていました。
 
実習しながら学べたので
「自分にもできるんだ!」と
自信に繋がりました!
 
思っていた以上に
盛りだくさんの内容
学びも多く大満足でした!
 
先生は朗らかで温かい人柄で安心しました
 
 
■正解の味がわかって魚料理の迷いが解消!
 

コースレッスン春夏クラス・千葉県・40代・主婦
 
船場汁が洗練された味に作れなかったが
料亭の味に近づいて
家族が毎回幸せな表情で味わってくれるようになり
作り甲斐があります。
 
お味見しながら学べ正解がわかったので
これからは迷いなく魚料理ができます!
 
4人の料理家とキッチン用品を扱うikesho 食を愉しむ会
 

左から池商社長・松浦郁子さん・吉村幸子さん・川上文代先生(師匠)・私・ 撮影 小早川さん
 

 
第3回は
神奈川県藤沢市の我が家での
開催となりました。
 
 

 
 
料理家たちの個性あふれる手料理は・・・
 
 
 
「え~!ピラフなのにお米茹でちゃうの?」
 
 
 
「型なしでミートローフ焼けちゃうの?」
 

 
 
「ケーキここで焼いちゃうの?」
 
 
「さつまいも焼いてからサラダにしちゃうの?」
 
 
って目から鱗の調理方法オンパレードでしたが
 
 
もちろん
 
 
すべて美味しいからさすがですよね^^
 
 

 
池商さんからは塩のご紹介
 
 
 
「なにこれ~?どういう料理に使うの?」と
 
 
 
興味深々!気になる気になる!!
 
 
 
それぞれの視点&
得意を活かしたジャンルの料理って
 
 

 
 
発想を豊かにするだけでなくて
 
 
 
「みんなでお料理すると、とっても楽しいんだよね♪」
 
 
とか
 
 
「みんなで分かち合っていただく食事って
 いつもの何倍も美味しいよね♪」
 
 
 
と食の原点に気付く貴重な機会になっています
 
 
 
 
今回も
ずらーっと並びましたよ!
 
 
ごちそうが!!
 
 

 
 

 
 
 

 
 

 
 
 

 

 

 
 

 
 

 
 

 

 
 
 
 

 
今回、ごろう丸(友人)から
グッドタイミングで届いた
太刀魚はシンプルに塩焼き
炙りでいただき
 
 
 
みなさんから「美味しかった!」と大好評!
 
 

太刀魚が子どもの頃から大好きとおっしゃる 師匠川上文代先生と♡
 
 
そして、
今年は魚をさばく!と宣言した池田社長から
 
「太刀魚って旬はいつなのですか?」
 
とご質問♪
 

 
太刀魚は1年を通して水揚げされています。
 
 
 
一般的に夏が美味しいと言われていますが
 
 
 
鮮度バツグンの太刀魚は
 
 
 
いつの季節も美味しくて
 
 
 
初心者でもさばきやすい
 
 
 
難易度☆初心者におすすめのお魚ちゃんです!
 
 

 
 
今年こそ
自分で魚をさばけるようになりたい!
 
 
 
という方には魚さばきと魚料理の基礎が習える
私のオリジナルコースレッスン
「愛の魚道場」がおすすめです♡
 
 
 
次回の募集は2月下旬予定
 
詳しいレッスン内容は
公式LINEよりお問合せください⇩⇩⇩
 
 

 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集