マリーガトー京都 お菓子教室

マリーガトー京都 お菓子教室

(京都府宇治市)

2024年季節のお菓子教室

代表 よしながけいこ 先生のブログ 2024/1/9 16:14 UP

  あけましておめでとうございます 2014年もマリーガトーをよろしくお願いいたします。   さて、今年のお菓子教室ですが お家にいながら楽しめるようにカフェ要素を加えたりしてみました
もちろん基本を抑えたうえで家庭でも作りやすいレシピで作っていきます   【アトリエレッスン】と【通信講座】で受講できます   又、今年からアトリエレッスンの【単発受講】ができるようになりました。 初めての方やお久しぶりの方、お試しでレッスンを受けたい方、、お待ちしてます♪
ラインナップは以下のようになります   ●季節のお菓子教室<全4回>
2・4・6・9月(2か月に1回) 【2月 トリュフ(ロシェ)】
プラリネのガナッシュを岩のような形にして、テンパリングしたチョコレートでコーティングし、アーモンドをキャラメリゼして表面に飾ります
☆学べる事☆
・手の汚れないトリュフの作り方
・アーモンドトッピングのキャラメリゼ方法
・ツヤのある綺麗に仕上げる簡単テンパリング   【4月 レトロ喫茶】
昭和レトロなカフェをイメージして、プリンアラモードとフルーツサンドを作ります
☆学べる事☆
<プリン・ア・ラモード>
・すすのないきれいな焼きプリン作り
・フルーツカット、盛り付け方法
<フルーツサンド>
あっさりクリームを使い、季節のフルーツをパンにサンドします。
※持ち帰りはプリン・ア・ラモードのみ   【6月 グレープフルーツのムース】
コクと爽やかさのある新感覚のムース。以前にレッスンした時に一番リピ率が高いお菓子でした。
夏になると思い出して又食べたくなります。ぜひ一度食べてみてください
☆学べる事☆
・美味しいムース作りの作業温度
・ムースのコクの出し方
・フルーツカットとジュレ作り   【9月 りんごとキャラメルのタルト】
キャラメリゼしたリンゴをタルト菓子にしました。ガレットに似た厚焼きサブレをベースにバニラのアパレイユが酸味のあるリンゴの中和剤になり、コクと酸味のバランスが絶妙です。
☆学べる事☆
・短時間でできるりんごのキャラメリゼ
・サクサクの厚焼きサブレの作り方
・卵の風味をいかしたバニラアパレイユの作り方
・3層ケーキの組み立て方法
●アトリエ受講料 季節のお菓子教室<全4回>
¥39,000(税・材料込) 単発受講
¥10,500(税・材料込)
 京都アトリエ受講(クスパ予約)
    ●通信講座(オンラインレッスン) 季節のお菓子教室 材料見本セット<全4回) ¥36,000(送料込み)
通信講座申し込みはこちらから↓ https://mariegateau.base.shop/  
TEL 0774-21-8883(マリーガトー)
mail info@marie-gateau.com
(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)
  お菓子教室について
詳しくは「マリーガトーHP→★」まで  

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集