狭山de雑穀ごはん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
砂糖なしお菓子を作りまくっていたら、自己肯定感も上がって、人生も変わった!
つぶつぶマザー坂野純子 先生のブログ 2025/5/19 10:48 UP-
こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師
開業講座講師の坂野純子です。
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
今日は、未来食の実践で砂糖断ちに成功して、人生を謳歌している、あっこちゃん(50代)に、そのプロセスを詳しく聞いてみました!
こんなビフォー&アフターが!!
JUN わたし・坂野純子
アッコ あっこちゃん
JUN「早速ですが、アッコちゃんのBEFORE&AFTERを教えてください」
アッコ 「はい。<BEFORE>暗黒の30~40代。
とにかく粉物大好きで、ごはんはあまり食べずパンやパスタ、うどん中心でした。朝食にカロリーメイト1箱の時も。
そして、いつも、目の前には甘いものと、コーヒーが手放せなず、毎日、板チョコ丸ごと、クッキービスケット、甘い菓子、パン、ナッツを、一袋を一度に食べ切るのが、当たり前でした。
メンタルも凹んでいて、どこにいても地味で目立たないようにいる、と、決めていました。私はダメな人間と思っていて、自分のことが大嫌いで・・・。
なのに、人にどう思われるかが、気になる。いつもイライラ。全て人のせいのガミガミママ。
もっと何か楽しいことはない?と、思いつつ、面倒なことは嫌。
夜な夜な、通販番組を見ては、意味なく注文。開けない箱が家の中に、転がっている・・・
そんなあべこべのストレスだらけで、お腹が子宮筋腫だらけでパンパンになり、下半身だけもったり重くなってしまいました。
薬ではなく、食事で体調を整えようと思い、玄米菜食を習うけれど、ご飯は美味しくない、減塩、減油、砂糖もNGだから「オヤツもがまん → 結果ナッツに走る → 物足りなくて結局、普通のオヤツ(クッキーが多い)を夜中にドカ食い。」の負のループにハマりました。
<AFTER>楽しくキラキラ50代。
「笑顔が増えて、おしゃれを楽しむようになった、明るい色、柄を選ぶようになった。自分のことを認めてあげられるようになった。物欲や満たされない気持ちがなくなった!
食に対する信頼、スイーツを好きなだけ食べてもスリムをキープしています。料理もスイーツも美味しく作れるようになりました。
大きく変わったのは、新しいことにチャレンジ、人にどう思われようが、自分がしたいことをすると決められるようになったこと。
それからオマケですが・・・最近、ナンパされることが続いたんですよ、笑」
JUN「本当に、服の色も髪の色も、笑顔も、出会った頃とは別人級に変わった! そして、最後のオマケがビックリ〜!笑」
作って食べて自己肯定感が上がった!
JUN「今では、全く想像つかないBEFOREのあっこちゃん。そこから砂糖断ちができて、キラキラ元気な50代を謳歌している、そのポイントはなんだったのか、みんなが聞きたいところ!」
アッコ 「一つ目は、未来食セミナーを受講した後、学んだことの6割実践でいいから。6割で成功、というのがとても救いで私にもできました!」
JUN「そうだね!完璧を目指さなくていいのは、気が楽だよね。」
アッコ 「そして、もう一つ。私がやったのは、ご飯より相変わらずスイーツ好きだったので、『1人スイーツ祭り』を作っては食べてよくやっていました。
JUN「『1人スイーツ祭り』って? 楽しそう・笑」
アッコ 「想像つくかもですが、たくさんの種類のスイーツを作って食べまくる😆手の込んだスイーツをつくって自己満足にひたる😆などです。」
1人スイーツ祭りの頃の写真。
JUN「美味しそうなのがいっぱい。これ、一人で食べるの?」
アッコ 「基本、一人で食べます。娘に取られるコトもあったけど。初期の頃は、誰かにあげたり、とかあまりなかったし。・・」
でも、多少不出来でも私、天才だ~こんな美味しいの作ってる~🎵 みたいな気持ちで、自己満足いっぱいで食べてたと思います。」
JUN「わかる!料理していて、天才〜って、叫ぶことあるある!この、手料理からの自己満足って、めっちゃ大きなエネルギー!」
アッコ 「つぶつぶを始めて1年くらいたった頃、↑これを作った時も、私、天才😆って思ってたんです。通常はパイローラーで作るのですが、持っていなかったので、手作業でナイフでパイ皮メッシュにしました。
で、写真を見た沢山の友達に褒めらて、これは、自己肯定感がすごく上がった出来事でした。
自分の好きなモノを、作って食べてるだけで、幸せだし自己肯定感もあがるってすごいことですね!
そして、気がついたら、砂糖断ちは楽々成功!日常の料理も美味しくて、体も心も元気になっていました!」
JUN「そして、楽しめる仲間も増えて、今に至るのですね! 貴重なシェアを、ありがとうございました!」
さぁ、次は、あなたの番です!!
さぁ、次は、あなたの番です!!
我慢しても、やめられない。
それ、あなたのせいじゃありません。
未来食ヤマトナデシコCookingなら、
“我慢ゼロ”で
おいしい料理やスイーツで
心も体も満たしながら
砂糖の負のループから卒業できます。
【新講座】おいしく食べて砂糖だち「砂糖だちオンライン入門講座」
もう、「未来食セミナーscene1」まで進んでいる方は、
美味しい、自由な一歩先のステージへGO!
【未来食セミナーシーン2@早稲田】
残席あと2席!
5月24/25日(土日)
1日目:10:00-18:00 / 2日目:10:00-18:00
会場:早稲田本校
楽しい二日間の詳細内容&お申し込みはこちら>>
お待ちしています🎵
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶ料理教室開業講座講師
JUNKO 坂野純子
先生情報 |
|
![]() |
つぶつぶマザー坂野純子 |
つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中! プロフィール詳細をみる |