にこぱん♪
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
環境、季節と仲良くなるとパン作りが上達します!
さやりん 先生のブログ 2023/5/23 20:33 UP
-
小田急線千歳船橋駅より徒歩10分
たった3ヶ月でパン作り初心者をぬけどんなレシピでも迷いなく美味しく作れるようになる!
世田谷パン教室にこぱんの菊谷さやかです。
今日はまずお知らせからです!
公式LINEに登録していただくだけで7日間に渡りパン作りの簡単計量レシピ4つとその動画とアレンジ成形の動画をプレゼントしています!
詳しくこちらをご覧ください!
『レシピプレゼント!面倒くさいを乗り越え簡単パン作り』こんにちは パン教室にこぱんのきくたにさやかです。 ここ最近ではコロナ禍という事もありパン作りをご自宅で楽しんでいらっしゃる方も多いですよね! そんな中よく…ameblo.jp
今日の東京は寒いです…
皆様寒暖差にやられてはいませんか?
せっかくあったかくなったなーと思うもたまにこの寒さ…
日本は本当に四季があって素敵な事ですがパン作りは注意が必要です!
レシピは正確でない!?
みなさんパンを作る時には何かしらのレシピを見てると思います。
そこにはや水分量や時間が書いてあったりします。
これはあくまでも…の基準です。
レシピをそのままに作っていると上手くできる時もあるしできない時もあるし…
それは作る時の環境がそれぞれ違うからです。
環境、季節と仲良くなる
パン作りを習ってる方はパン教室ではうまく行くのに家ではなかなかうまく行かないともよく聞きます。
もちろん技術的な事もあるかと思いますがうまく行かない原因の多くは作る環境が多くあります。
天気による湿度や温度、部屋としての温度差、湿度また粉の管理方法が違ってきます。
こんなに環境が違うのに一つのレシピに絞れる訳がないんです。
なのであくまでの目安です。
こうなってしまうとどーしたらいーの?!
となっていしまいますがそんなに難しく考えなくて大丈夫です。
自分で環境を感じ取れればいいのです。
つまり今日は寒いな…と感じたら発酵に時間がかかると考えつつ仕込み水の温度を暖める
暑いな…と思ったら過発酵に気をつける、また仕込み水の温度に気をつける
そこから始めてあげるといいかと思います。
そしてもし誰かに学ぶのであれば見極めをおしえてくれる講師に出会えると通年を通してパン作りが楽しくできると思いますよ!
まとめ
寒暖差が激しいこの季節
またこれから梅雨の季節に入ります。
その季節、環境に気をつけてパン作りを楽しんでみて下さいね
お知らせ①
公式LINEより気軽にお問合せ頂く事ができます
公式LINEの登録ボタンを張り付けておきますのでお気軽にご登録くださいね!
レッスンの申し込みやご質問等は1対1のチャットからできます。
他の方には見られませんのでご安心してくださいね!
⇓ ⇓
お知らせ②
体験会はいつやってるの? レッスンは月に何回通うの? 初心者だけどできるかな?
などのご質問は こちらのフォームよりお問い合わせください
お問合せssl.form-mailer.jp
体験会をやってみたい!という方は
こちらのフォームよりお問い合わせ下さい
体験会申し込みssl.form-mailer.jp
当教室は小田急線千歳船橋が最寄り駅で徒歩10分程で着きますが様々なアクセスがあります。
生徒さんは様々なところからお越しいただいています。
二子玉川、下北沢、成城、祖師ヶ谷大蔵、仙川、用賀、品川区、横浜市、川崎市、千葉県、千歳烏山、経堂、千歳船橋など
*京王沿線からは千歳烏山からバスが便利です。
*大田区方面からは田園調布駅から千歳船橋行きのバスが便利です
*渋谷方面からは祖師ヶ谷大蔵駅行きのバスが便利です。
*東名高速道路東京インターからもほど近くになります。
(お車でお越しの方は私道に1台止められますのでご相談ください)
お近くの方は自転車でも大丈夫です!
お問い合わせはこちらよりどうぞ
先生情報 |
|
![]() |
さやりん |
大手料理教室にて勤務 退職までに学生さんからご年配の方まで500名位の生徒さんに教えていました 現在は2児のママです ママになるとなかなか習い事は通えない という声をよく耳にしました そんな方の為の気取らず、楽しいパン教室です もちろんママじゃなくても大歓迎です プロフィール詳細をみる |