Merienda
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
2022年夏 沖縄旅行前編
清家 かおり 先生のブログ 2022/11/26 17:23 UP-
いつもご覧くださり、ありがとうございます😊
大阪四條畷市のスイーツと家庭お料理教室
メリエンダです。
旅行も趣味のひとつのメリエンダですが、
子どもが部活道をはじめてからは
なかなか旅行にいけず、ずっと堪えていた時期
がありまして。
やっと自由にいけるようになったのです。
コロナのせいで制限される中ですが、
気をつけながら旅をさせてもらってます。
今回の沖縄旅は夫婦二人。
今まで行った場所とは
全く違う場所を巡るプランを、
我が家のコーディネーターが考えてくれました。
とても助かるのですが、頼りすぎて、
何も調べなかったが故に、
有名なお菓子屋さんに行きそびれたり
しがちな最近。
旦那さんの興味のない事は自分でしらべないと
いけないと最近つよくおもうのです。
さて、今年の沖縄旅は
長かった11連休のお盆休み後半に
いってきました。
実家帰省から帰った翌日なので、
午後便でゆっくり出発。
南西諸島や沖縄離島がめっちゃ良く見えて
きもちのいい空の旅からスタート。
夕飯は国際通りの沖縄伝統料理のお店へ
豆腐ようはお酒に合いますね。
さつま揚げみたいのは、どうぅる天。
小さなうって珍しい😂
ヒラヤーチーという沖縄風チヂミも珍しく。
あぐー豚の餃子、グルクンの梅しそ巻き
ふーチャンプルも。
どれも美味しくお腹いっぱい。
でもデザートのポーポーアイスが
気になって、オーダー。
'ボーボーアイスください"😂
最近目が弱くなって、細かい字が判別不能😆
でも店員さん
お待たせしました、ボーボーアイスですと
真顔。
おちょくられたのが、接客のプロなのか🤣
さて、初日はJR九州ホテルに宿泊です。
とってもリーズナブルなのに、新しいので、
綺麗な客室、中心街にあるので、
国際通りを散策するのに、おすすめ❗️
小さなラウンジがあって、雑誌や話題の
小説なんかもあります。
私はさっき食べた魚が何なのかしらべたり
沖縄料理の本も何冊かあり、
とても興味深く熟読。
大変勉強になりました。
モーニングブッフェも沖縄料理色々。
昨日たべなかったソーキそば、ラフティ、
ジーマミーどうふ、にんじんしりしりなど。
ミミガーは恐恐一切れ。
食後に、市場へ朝のお散歩。
ここのお菓子やさんが気に入っちゃった。
手作りちんすこうは、素朴でおいしいんです。
このちんすこうを使って、ポーポーアイスを作ろうと買ったり、
選んだ魚でお料理してくれるけど、食べたばっかりやからごめんなさい。
売ってる魚がまるで水族館🐟🐠
2泊目のホテルへ移動する途中に
最近のスポットがあるから寄ろうと
ダンナビ。
港川ステイツサイドタウン。
昔の外国人住宅を
雑貨屋や、カフェ、美容院などに
リノベーションした街並みです。
朝もブッフェしっかりたべたし、
夜もホテルでたべるので、UFOカフェでお茶
だけのつもりが。
美味しそうで結局😂
ほんまにおいしかったよ。
特に左下のプルドポークサンドは、かなり
気に入ったわ。
ハンバーガーよりコスパもよく、
めちゃおすすめです。
この日の宿は、今年4月オープンの
プリンスホテルとして沖縄初出店となる
「沖縄プリンスホテル オーシャンビューぎのわん」。
全室オーシャン、ハーバービューです。
フロントの柱の飾りはやちむんのタイル。
可愛い❗️
ビーチまでは歩いて道路を渡らないといけないので、プールが充実していますよ。
2階もインフィニティプール、サウナ、岩盤浴
室内プール、フィットネスなど充実。
クラブフロアにもインフィニティプールと
ジャグジー。
お天気イマイチだったのに、夕方奇跡的に
晴れ、綺麗なサンセットがみれたよ。
夜はまた雨ザーザー降ってきたから、ほんまについてるとしかいえなかったよ。
クラブフロアでは各種カクテルやワインビール
スイーツ、軽食など、いつでも食べれるので、
女子や飲兵衛さんは夕食、朝食いらないくらい。
このホテルはレストランが1つしかなくて、
うどんとかラーメンでいいくらいですが、
ブッフェのみ。
さすがに3回目の朝食ブッフェは飽きました。
?でもデザートでは沖縄らしく、マンゴーの
モンブランを目の前で絞ってくれたので、
いただきました。
はい、食べすぎです。
食べすぎだあとは、室内プールで泳ぎ、
岩盤浴も貸切でした。
朝はヨットハーバーをお散歩したり、
ラウンジでゆったりすごして、出発❣️
新しくて素敵なホテルでした。
この日の観光はひとつだけ、
私はいったことない斎場御嶽へ。
パワースポットで、神聖な場所なので、
露出のある服装でははいれないほど。
靴もちょっとかかとがあったりやと、
あるきにくいので、クロックスをかしてくれますよ。
珍しい植物も観ながら、それぞれのスポットの
看板をよみながらの散策。
この奥は、今はコロナでは入れなくなっていました。
なんだかパワーをいただいた気分になったよ。
そしてドライブしていたら
偶然、旦那がチェックしていた
素敵なホテルを発見!
覗いてみると、ランチもカフェだけでも
できるみたい!
もう胃袋を休めたいので
お茶だけすることに。
メニューをみたら、
ポーポーアイスがあるじゃない!
勉強のためにスイーツセットにしました。
ホテルの中庭がまた素敵で。
お気に入りの写真です。
娘が母の日にくれた真っ白なワンピース。
娘のかりてるみたいで、
なかなか大阪ではバンバン着れずにいましたが、
南の島では抵抗なくきれちゃう。
リゾートあるある。
後半につづく。
先生情報 |
|
清家 かおり |
|
幼い頃から料理が好きで、高校の料理部でケーキ作りが趣味になり、 独学で様々なケーキを作り、カフェにケーキを納品したり、自然食レストランでクッキーを販売、年2回カフェは16年続けています。10年間大手料理教室でケーキ和菓子の講師に就き、昨年から辻学園出張講師として高校でも教えています。 昨年念願の製菓衛生士資格を取得しました。 プロフィール詳細をみる |