Merienda
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
スポーツの秋はじまりました。
清家 かおり 先生のブログ 2022/9/16 10:08 UP-
いつもご覧くださりありがとうございます😊
大阪四條畷市のスイーツと家庭お料理教室
メリエンダです。
お昼は夏の日差しですが、やはり9月。
空や風がちがいますね。
朝晩はとっても過ごしやすくなりましたね。
スポーツの秋にちなんで、今日から
毎週ピラティスをはじめることにしました。
先生は前からフェイスブックで
繋がりのある方なのですが、実際お会いして
そのスタイルの良さを目の当たりにしました。
みんな知っている仲間なので、
最初から緊張せず、とても楽しくて、
夜なので、レッスンを気にせず通えるのが
嬉しい❣️
身体が硬いし、腹筋無いしで、ボロボロの
スタートでしたが、継続したら、きっと
柔らかくなり、腹筋もつくはず。
腰痛に悩むことのない老後のために、
がんばるよ。
さて、
こないだの日曜日、息子のアメフト🏈
Xリーグの秋の大会が始まりました。
先に息子からもらった今期のポスターに
21番、しっかりと載せてもらいました。
期待にこたえるべく、
今年もまだ旬でいられるか、
心配ですが、頑張ってほしいです。
今年からスタイルが変わり、今まで対戦したことのないチームとも戦います。
なので、楽しみがさらに増えました。
場所は王子スタジアム。
真夏日のお天気。
でも日陰席が取れてよかったよ。
初戦から強敵だったので
ヒヤヒヤ。
相手チームには、関大時代のキャプテンが
居てるし、息子がファンやった元、
横浜ベイスターズの石川選手もいてます。
QBさんが新しく入った選手なので、まだ
慣れない感じでしたが、好印象。
インパルスを勝利に導いてくれそうな予感。
東京ドームにお正月また連れて行ってね。
帰ってからは、おうちで祝杯です。
娘のお土産のアイスワインを開けました。
アイスワインは、ドイツ、オーストリア、カナダで凍った葡萄で作られる、とってもスイートなワインです。
食後酒にするのが良さそうですが、
娘は甘いならば飲めるので
一緒に乾杯しました。
家族で一緒に同じものを飲めるっていいね。
甘さはすっきりしていて、ぶどうの香り高い
美味しいワインでした。
でもお食事にはちょっと甘いので、
ワイン通の人には叱られそうですが、
炭酸水でわったら、めっちゃ美味しいシャンパンみたいになりましたよ。
生ハムが余っていたのと、アスパラで。
友達からいただいたバジルでペーストを
つくったので、ジェノベーゼも。
ココナッツ豆乳チーズというのが興味あって
つかってみました。
こちらはクリスピータイプ
ハートの形が作りたいという娘。
作りたいと言った癖に、お風呂はいってるやん。
プラッターチーズを乗せました。
2種類も生地つくったら、
あまってしまい、フォカッチャっぽく
したつもりが、穴全部なくなり😂
次の試合もその次も祝杯させてね。
先生情報 |
|
清家 かおり |
|
幼い頃から料理が好きで、高校の料理部でケーキ作りが趣味になり、 独学で様々なケーキを作り、カフェにケーキを納品したり、自然食レストランでクッキーを販売、年2回カフェは16年続けています。10年間大手料理教室でケーキ和菓子の講師に就き、昨年から辻学園出張講師として高校でも教えています。 昨年念願の製菓衛生士資格を取得しました。 プロフィール詳細をみる |