パン教室『小麦のおと』

パン教室『小麦のおと』

(広島県広島市安佐南区)

暑中お見舞い申し上げます

小麦のおと 先生のブログ 2022/8/12 12:20 UP

[PR]

毎日ものすごい暑さですね。

午前中でも、少し家事で体を動かすと玉のような汗が・・・・・。

しっかり食べて飲んで眠っているので(笑)夏バテとは無縁な私ですが、

口を開けば「あつぅ~」と言っちゃってます。

そんな暑さの中、七月もたくさんの方がレッスンに来てくださいました。

原則レッスンでは、パン2種類と簡単なお菓子1種類をご紹介します。

夏はやっぱり冷たいデザートの登場が多くなっています。

先日のお楽しみコースで作ったフランボワーズバヴァロワ。

もっちりと濃厚な舌触りと、フランボワーズの甘酸っぱさが魅力です。

フランボワーズパウダーを使用して作るレシピで、濃厚なおいしさなんです。



くすんだピンクもなんだかおしゃれですよね~。

この日のお楽しみコースのパンは、バジリコトマトでした。

生地には、もち麦とトマトペースト、バジルペーストが入っています。

プチプチとした食感とバジルのいい香り。

夏にピッタリの食事パンです。



形も花のようなフォルムでかわいい!!

夏にピッタリのパンとして、今月ご紹介したのがパインココ。

ココナツをたっぷりまぶしたパンの中身はパイナップルとクリームチーズです。

焼いている間も甘いココナツの香りが漂って南国気分ですよ~♪



また、中級コースでは、ピタも焼きました。

ポケットパンとも呼ばれる中近東発祥のパンは、中が空洞に焼きあがります。

その空洞にお好きなものをサンドしてピタサンドに。

この日はベーコン入りの厚焼き玉子と野菜をサンドして試食しました。

あらびきのグラハム粉がカリカリと香ばしく、こちらも夏のランチにもってこいです。



もう1種は、レーズンツイスト。

シナモンパウダー入りのちょっと甘みのあるもっちり食パンです。

どっさりのレーズン入り‼!

焼きたてのふわふわを食べるのはもちろん、翌日のバタートーストも最高です☆



中級コースのデザートも、この日は冷たいお菓子、宇治ぜんざいを。

アガーを使ったつるんとのどごしの良い抹茶ゼリーに、あんこと白玉、生クリームをのせてます。

和風パフェのような仕上がりです。



暑い真夏は、パン生地の温度が高くなりすぎがち。

粉や仕込み水をしっかり冷たくしたり、いつもよりも発酵の時間を短めに設定したりと工夫して、

おいしいパンを焼いてくださいね。




パン教室小麦のおとでは随時、レッスンの参加者を募集しております。

気になっている方がいらっしゃいましたら、体験レッスンにいらっしゃいませんか?

初心者でももちろんOK☆ぜひコメントをいただければと思います。

お二人以上希望者が集まれば体験レッスンを開催しております。

お友達とご一緒でもお一人様でも大歓迎です♪

ご自宅でパン作りをやってみたい方、

自己流のパン作りに物足りなさを感じている方、

子育て中でもご自分とご家族のためにパンを学びたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、

年齢問わずお待ちしております♪

(現在も20代から60代以上の方まで幅広い年代の皆さんが来てくださっています)

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2750円(税込み)。

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


ご質問やお申し込みは、ブログのコメント欄にお願いいたします。

その際、メールアドレスをご記入くだされば、追ってメール差し上げます。

コメントは非公開設定にしていただくことをお奨めします。


☆パン教室「小麦のおと」はじめましての自己紹介

☆パン教室の内容の詳細についてはこちらをご覧ください。

体験レッスンを希望される方は必ずこちらをお読みくださるようお願いいたします。

Instagramもやってます!

↓↓下の太字からリンクで飛べます。

パン教室小麦のおとインスタグラム

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集