【千葉】市川市妙典 お菓子教室ミュリエ 

【千葉】市川市妙典 お菓子教室ミュリエ 

(千葉県市川市)

夏は爽やかキーライムパイ!

たかくわ みちよ 先生のブログ 2022/7/19 13:52 UP

[PR]

千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しい
チャイナスイーツが学べる
『お菓子教室ミュリエ』
主宰の高桑みちよです♡

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!
◆選べる豊富なレッスンメニュー!



こんにちは。
今日は夏向けのお菓子、
キーライムパイのご紹介です
正確に言うと、ライムパイです。
最近何度か作っています。







キーライムというのは
すだちくらいの小さな種類の
ライムで、メキシコやフロリダなど
で栽培されているそうです。



そのキーライムを使ったのが
キーライムパイなのですが
日本ではなかなか手に入らないので
ライムで代用して作るようです。



最近よく見ているイギリスのアマチュア
ベイカーのコンテスト番組、
”ブリティッシュベイクオフ”で、
シーズン3のライアンという
中国系イギリス人ベイカーの作った
キーライムパイは、ジンジャーの
砂糖漬けを中に入れたアレンジパイで、
とっても美味しそうでした。



審査員メアリーからも
過去3回の中で最高傑作の
ひとつ!と絶賛され、メアリーは
(このパイを)お持ち帰りする!
とまで言っていました。
そんな絶品のパイを食べてみたい



そもそもキーライムパイを
作ったことも食べたこともないので
まず、作ってみることにしました。
ショートクラスト(練りパイ生地)を
しっかり空焼きして、
ライム果汁と練乳ベースの
アパレイユを流して焼き上げ、
シャンティーを絞って仕上げました。
(ライアンはイタリアンメレンゲで
仕上げていました)



このパイのアパレイユは
材料を混ぜ合わせていると、
火をいれていないのに
さらりとした状態から
どろりとしたゲル状に
変化してきます。
それはタンパク質に酸が
加わることで酸凝固するから
です。






パイ生地は、粉と塩とバターと
水だけのシンプルな練りパイ。
パイ皿にパイを敷き込み、
縁飾りをつけました。
いろいろな縁飾りがあるのですが
これはフルーテッドエッジと
呼ばれるやり方です。



他にハートやリーフエッジ、
紐編みのプレイテッドエッジ、
ラッフルドエッジ、ロープエッジ
などいろいろなやり方があります。
パイはこんな風に仕上げにも
バリエーションが楽しめて
面白いですね。







キーライムパイは
爽やかで清々しい酸味が
今の時期にはぴったりです。
もちろんレモンパイも
美味しいけれど、ライムはさらに
切れがある酸味というか、、、
皮の緑も視覚的に爽やかさを
演出していますね。







キーライムパイはフリーメニュー
にて通年レッスン可能です。
かなり甘い口当たりですが
なるべく甘さを控えて
食べやすいようにレシピを
考案しています。
また是非ご受講ください




楽天ROOMで
おすすめ製菓道具、キッチン
用品をご紹介しています。
レッスンで使用しているものが
ほとんどです。
よかったらご覧ください♡
       ↓






◆教室ご案内   
教室ご案内~講師プロフィール

教室ご案内~3つのレッスンメニュー(基礎、応用、フリーメニュー)について

教室ご案内~初めての方のお申込み方法と受講について

教室ご案内~2回目以降のお申込み方法と受講について


◆マンスリーメニュー以外の
フリーメニューご希望の方は
こちらよりお選びください。
(会員様限定、2メニュー受講より承ります)
選べるオーダーメイドマンツーマンレッスンメニュー


◆レッスンお申込み、お問合せ
レッスンお申込みフォーム
お問合せフォーム


◆教室へのアクセス
公共交通機関
・JR蘇我駅(JR京葉線・外房線・内房線)下車徒歩約10分
・JR千葉駅東口12番バス乗り場より乗車約23分、宮崎台下停留所下車徒歩約2分
お車
・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ
 近隣にコインパーキング有


◆レッスン情報をお送りしています。
(月に一度、レッスン募集のご連絡です)
便利なライン公式アカウント
是非ご登録ください!



◆インスタグラムやっています。
フォロー大歓迎です!
   ↓
 

◆お菓子作りお役立ち情報一覧

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open