piroko's kitchen ~ぴろこの台所~

piroko's kitchen ~ぴろこの台所~

(千葉県船橋市)

4月の教室の様子とご紹介

田辺浩子 先生のブログ 2022/4/11 17:31 UP

千葉県船橋市の自宅教室にて🏠 少人数制の料理教室を開講しております!
講師のpirokoこと田辺浩子です(^^)
このブログが目に止まり読んでいただけた事に感謝✨また読者登録やいいねをありがとうございます✨
この場を借りてお礼に変えさせていただきます事をご理解下さい。m(_ _)m
🌸
🌸
🌸
早くも4月になりました。
我が家の次女は小学校4年生になりました。 幼稚園では3年間一番前のおちびさんで、同級生に抱っこしてもらう事もあるくらい泣き虫でした。 未だに甘えん坊ですが、顔つきは随分お姉さんになってきました。
そして孫も桜の花びらが舞い散る中、次女が通った幼稚園に入園しました😇

ほとんど次女が使ったお下がりを使えました✨ まさか6年後に孫が使う事になるとは(笑)
🌸
🌸
桜といえば今年も手作りの桜餅を作りました✨ 私好みに生クリームを絞ってケーキ風に🥰 和菓子は得意ではありませんが、最近洋菓子ばかり作っていたので、和菓子が新鮮✨
わらび餅も最近次女がお気に入りなので、おやつに大量に作ったりしています🎵 作りたてのわらび餅は柔らかで本当に美味しい✨
3月のケーキでもわらび餅が入ったロールケーキがあります☺️💕
黒蜜わらび餅の抹茶シフォンロール これはロールケーキの生地もシフォン生地で本当に美味しかったな✨わらび餅が入ったロールケーキなんて見たことなくて新鮮でした🤭✨
ロールケーキも生地の作り方でかなり変わります。 基礎のロールケーキでおすすめなのがこちらのロールケーキ✨
メイプルロール
それから4月のロールケーキはアレンジ系デコ✨ 🍓いちごのストライプロール🍓 赤のストライプが可愛い❤️ またいちご頭巾ちゃんをのせて🎵
パンの一番人気 🌸さくらツイスト🌸
やはり春らしいケーキやパンが人気でした✨ ライチとフランボワーズのミルクレープ オーブンを使わないケーキも覚えて損はありませんよね⤴️✨
その他、パンレッスンから チーズハットグ チョコマーブル チョココロネ カマンベールウインナー カリーソーセージ
今月のパンではなくてもお受けできるものはレッスンいたしますので、お気軽にお申し付けください!


料理レッスンはほとんどインスタにpostしませんが、こちらは作りおきの仕込みしたところ! こんな風に仕込みをしておき、いっきに8品作ってもらいますよ⤴️ 苦手な食材があれば前もって言っていただけたら代用も有りです👍✨
ご予約、お問い合わせはクスパまで!  

piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)調理師歴20年以上の豊富な経験から、TPOに応じた料理やパン、ケーキをアドバイス致しますcookingschool.jp

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集