クッキングスクール healthy tours

クッキングスクール healthy tours

(愛知県名古屋市西区)

2022/12/31まで休止中

モッツァレラチーズ

小川 葉菜 先生のブログ 2022/2/19 14:27 UP

[PR]

今年に入って、Kuvings のヨーグルトチーズメーカーを購入しました



クビンス KGY713SM(シルバー) ヨーグルトチーズメーカー楽天市場10,490円

添付されたレシピの中に、モッツァレラチーズがあったので、さっそく作ってみることに

牛乳とお酢だけのレシピもあるのですが、一度はセオリー通りに作ってみたくて、レンネット
レンネット粉末(植物性レンネット)【送料無料】1g-100Lの牛乳をチーズにできます*メール便での発送*kawashima-ya.jp680円商品を見る
を取り寄せました



レンネットとは、牛の胃袋の牛乳を分解する酵素らしいですそれをチーズ作りに使おうと何で思ったんだろう・・・
材料は、低温殺菌牛乳、レモン汁、レンネット、食塩水です
今回は、こちらの低温殺菌牛乳を使いました



成城石井で400円くらいでした手作りの利点は、材料が自分の許容範囲で作れるところですね



遺伝子組み替えの飼料は使っていませんとあるので、グラスフェッドではないようです
住居は、カプセルホテルではなく大部屋ですということね


ノンホモって、新鮮という意味とは知りませんでした❗️




通算2時間ほどで、初手作りモッツァレラ完成しました





は〜かわいいっ
そして、めちゃくちゃ美味しいです




でも、1ℓでこの、ちゃいちーサイズになってしまった〜
わかりにくいですが、市販のモッツァレラくらいです




牛乳の味も香りも濃厚で、少しヨーグルトのような発酵した香りもあり、一口食べて衝撃受けました




先日作ったバジルアイスの残りと、マイブームのローフランクとともに

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open