3丁目CAFE

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(東京都八王子市)

ご飯がススム☆黒酢酢豚

羽生 雅代 先生のブログ 2022/2/10 14:58 UP

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いつも見ていただきありがとうございます


照り照りでガッツリの酢豚は


我が家のごはん泥棒です。






『 黒酢酢豚 』


材料  4人分


豚バラ肉5ミリ厚さ  20枚位
塩  少々 
GABANブラックペパー  少々
酒   大さじ1
片栗粉    適宜


黒酢 大さじ4
砂糖  大さじ3
醤油    大さじ1
ケチャップ  大さじ1


人参   1/2本
レンコン  1節
ピーマン  4個


菜種油   適宜


作り方


1.人参とピーマンは乱切り、レンコンは7ミリ程の薄切りにする。人参は硬めに茹でるか
レンジにかけるかしておく。


2.豚バラ肉に塩、ブラックペパー、酒を揉み込み、片栗粉をまんべんなくまぶしてフライパンに
油を大さじ1ほど敷き、両面カリカリによく焼き取り出しておく


3.2のフライパンに油を大さじ1入れレンコン、
ピーマン、人参をさっと炒め取り出す。


4.3のフライパンに黒酢と砂糖を入れ
2/3位に煮詰め、ケチャップと醤油を入れ混ぜたら、2.3を入れてよく絡めて出来上がり。


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酢豚用の3センチ角くらいのお肉を使うと、


硬くなってしまうことが多いんです。


一番家族が好きなのは


豚バラ肉の5ミリ厚さのもの。


脂があるので、揚げないで焼くだけ。


自分から脂を出すので
入れる油は少なくて大丈夫です。


GABANのブラックペパーは


ピリリとした辛味がバラ肉にあう。


アクセントにはぴったりのスパイスです!


薄切りのお肉ならクシャッと丸めてもいいし、


薄いままカリカリに焼いても。


カリカリに焼くとタレが絡んだ時


とてもよい食感になります。


ポイントは
黒酢をしっかり煮詰める事。


酸味をきちんと飛ばして旨味をぎゅっとさせて


とろみを出す。


そうすると酸っぱくならず
美味しい酢豚になると思いますよ♪


中国の上海に行った時、


酢豚が異常に甘かった記憶があります。


日本でも本場の中国人が作る中華は
甘い酢豚が多い。


叉焼まんもすごい甘い(笑)


敬遠していたけれど


紹興酒と合わせると


不思議とすごく美味しかったんです。


あまり甘すぎるのは好きじゃなかったけど、


うちの男性陣は好きみたいなので


今度、美味しい紹興酒がある時に
作ってみようかな








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