芦屋のパン教室 A MERRY
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バイカラークロワッサンの色と焼成温度の関係とは?
池田 京子 先生のブログ 2021/12/15 19:11 UP-
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エレガントでスタイリッシュな
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池田京子です❤
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『美しいバイカラークロワッサンを最後にご卒業でした』
昨日、また生徒さまがおひとりご卒業されました。
最終回、バイカラークロワッサンを
こんなに美しく焼き上げてくださって、
ありがとうございました。
「少し焼きすぎたかもなのでリベンジしたいと思います。」
という言葉とともにお送りくださったお写真。
現状に満足しない、どこまでも美しく、を追求される姿勢、
本当に素晴らしいと思いました。
いや十分、私よりも上手ですから~
本当に毎回素晴らしかったです、
熱心にご受講いただき感謝しかありません。
バイカラークロワッサンは、焼成によって色生地が
くすんでしまいやすいので、色を鮮やかに残したければ、
ごく低温で長時間焼くのが良いです。
アイシングカラーを使って色を出した場合も、
低温で焼かないと色はくすみます。
また、アイシングカラー等の着色料を使う場合、
かなりの量が必要になります。
私は自然の食品からの着色しかしませんので、
色は当然くすみますが、
自然の色だとくすんでもその色にも
味が出るように思うので、気に入っています。
そして、低温で焼くとベースの生地の方に
美味しい焼き色がつかないし、
サクサクの仕上がりにならないので、
高温で焼き上げます。
やっぱり味が大事かな~と思うので、
色がくすんでも気にしません。
それでも、バイカラークロワッサンは
やっぱり高級感があって、美しいと思っています。
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先生情報 |
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池田 京子 |
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フードコーディネーター。ティーマイスター。製菓衛生師。無類のパン好きからパン作りに没頭し、2009年スタジオ パ・バローン川津真理先生に師事。製パンマスターコースディプロマ取得。2012年より自宅パン教室を主宰しながら、年間を通じさまざまなコラボイベントも企画・開催している。 プロフィール詳細をみる |