芦屋のパン教室 A MERRY

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(兵庫県芦屋市)

バイカラークロワッサンの色と焼成温度の関係とは?

池田 京子 先生のブログ 2021/12/15 19:11 UP

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『美しいバイカラークロワッサンを最後にご卒業でした』
 
昨日、また生徒さまがおひとりご卒業されました。
最終回、バイカラークロワッサンを
こんなに美しく焼き上げてくださって、
ありがとうございました。
 

 
 
「少し焼きすぎたかもなのでリベンジしたいと思います。」
という言葉とともにお送りくださったお写真。
現状に満足しない、どこまでも美しく、を追求される姿勢、
本当に素晴らしいと思いました。
いや十分、私よりも上手ですから~
 
 
本当に毎回素晴らしかったです、
熱心にご受講いただき感謝しかありません。
 

 
バイカラークロワッサンは、焼成によって色生地が
くすんでしまいやすいので、色を鮮やかに残したければ、
ごく低温で長時間焼くのが良いです。
 
 
アイシングカラーを使って色を出した場合も、
低温で焼かないと色はくすみます。
また、アイシングカラー等の着色料を使う場合、
かなりの量が必要になります。
 
 
私は自然の食品からの着色しかしませんので、
色は当然くすみますが、
自然の色だとくすんでもその色にも
味が出るように思うので、気に入っています。
 
 
そして、低温で焼くとベースの生地の方に
美味しい焼き色がつかないし、
サクサクの仕上がりにならないので、
高温で焼き上げます。
やっぱり味が大事かな~と思うので、
色がくすんでも気にしません。
それでも、バイカラークロワッサンは
やっぱり高級感があって、美しいと思っています。
 
 
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